На главную Rambler's Top100
Январь 2016 г.


ЯНВАРЬ 2016 года



Конкурс «Бумажный кораблик»

Конкурс «Бумажный кораблик»

Осип Эмильевич МАНДЕЛЬШТАМ

15 января — 125 лет со дня рождения Осипа Эмильевича МАНДЕЛЬШТАМА (1891—1938)


В темнице мира я не одинок...

«Бумажный кораблик по имени “Книга”, не хуже корвета, фрегата и брига, меня увлечет в океаны мечтаний, где щедро откроет сокровища знаний». Начало замечательного стихотворения поэта Андрея Сметанина стало названием нашего творческого конкурса «Бумажный кораблик». Здесь наши читатели рассказывают о своих любимых писателях, юбилеи которых приходятся на этот год (загляните в «Календарь знаменательных дат и событий 2016 года» на сайте ЦГДБ им. А. С. Пушкина: http://www.pushkinlib.spb.ru). Положение о конкурсе опубликовано на сайте и на страницах «Костра» ВКонтакте: vk.com/kostyormag, vk.com/kostyorvk. Работы принимаются до 1 октября 2016 года. Наш адрес: 191024, Санкт-Петербург, ул. Мытнинская, 1/20, журнал «Костер». Электронная почта: root@kostyor.ru. Для публикации обязательно цветное фото участника конкурса в электронном виде.

Всем знакомо имя Осипа Мандельштама, не так ли? Родился в январе 1891 года, умер в декабре 1938-го. Впрочем, не буду о биографии.

Вы наверняка когда-то слышали, а может, читали прекрасные строки о «знакомом до слёз, до прожилок, до детских припухлых желёз» Петербурге, о стрекозах, что «быстрыми кругами тревожат черный блеск пруда», не так ли? А как можно не вспомнить известное: «Бессонница. Гомер. Тугие паруса»? Да, Мандельштам, несомненно, был странным, но абсолютно гениальным человеком. Чего стоят эти волшебные словосочетания, поэтические переливы, совершенный язык? Читать его стихотворения — сплошное наслаждение, и с этим трудно поспорить.



В темнице мира я не одинок... «Дано мне тело — что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?

За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?

Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок.

На стекла вечности уже легло
Мое дыхание, мое тепло.

Запечатлеется на нем узор,
Неузнаваемый с недавних пор.

Пускай мгновения стекает муть, —
Узора милого не зачеркнуть».


Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ

Вчитываясь в эти строки, каждый раз я нахожу что-то новое для себя, а ведь в этом и заключается истинная гениальность творца. Кстати, хотелось бы сказать, несмотря на то что Осип Мандельштам более всего известен всем как поэт, он также был прекрасным прозаиком, эссеистом, переводчиком и литературным критиком, что еще ярче говорит о его совершенном таланте.

Так или иначе, его творчество вызывает у меня полный восторг и наслаждение, и если вы еще не знакомы с его работами, не упускайте этот шанс!

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ, 15 лет,
студентка СПбИПТ, Санкт-Петербург


Бабочка



Художник Елена Эргардт   

Страничка художника







© 2001 - 2017