На главную Rambler's Top100
Январь 2016 г.


ЯНВАРЬ 2016 года

Веселая вселенная

Веселая вселенная
«ЗВЁЗДНЫЕ» школьники

В школе, разумеется, всем рассказали, что школьник состоит из сложных молекул, а молекулы состоят из химических элементов. Химических элементов в составе современного школьника ученые насчитали аж 81 — большая часть таблицы Менделеева (там их сейчас 118).

Так как школьники много пьют колы, фанты, лимонада, то и жидкости в них до 70%. Еще в них много углерода, водорода и кислорода — 18%. Все элементы образуют органические вещества. Кроме этого, в состав органических веществ входят азот — 4%, фосфор — 2% и сера — 0,5%. Это — основа органических соединений. Совсем небольшая часть веса мальчишек и девчонок приходится на микроэлементы — цинк, магний, медь, марганец, йод, фтор, хром, никель, бром, кремний, железо, кобальт, молибден, ванадий, селен, олово, свинец, бор и даже титан с алюминием — в виде ионов, прям как у настоящих самолетов. Все это богатство таблицы Менделеева попадает в школьников с едой и воздухом. Разумеется, если ребята правильно питаются.

Но откуда взялись все эти «вкусные» химэлементы у еды? Разумеется, родились из атомов. Но главный вопрос — как появились их атомы? И тут химия отсылает нас к … астрофизике.

Наука астрофизика говорит следующее — тяжелые атомы разных металлов нашего организма могли быть рождены только в результате ядерного синтеза, в далеких рано взорвавшихся звездах, и никак не в нашем Солнце.

Как думают многие физики, Вселенная развивалась от простого к сложному, от элементарных частиц к атомам химических элементов, которые и образуют видимую материю Вселенной. Большой взрыв примерно 13,83 млрд лет тому назад, с помощью огромной температуры и воображения современных ученых, запустил этот процесс. Сначала появились элементарные частицы. Элементарные частицы и высочайшая температура сформировали самый древний и простой элемент Вселенной — водород. Считается, что первое поколение звезд «переваривало» водород в гелий. Скопление водорода и гелия, плюс гравитация — и зажглось следующее поколение звезд. В звездах второго поколения «сварились» элементы потяжелее — литий, бериллий, гелий, углерод. Как в кастрюле при варке бульона, уже в третьем поколении звезд сварились элементы посложнее — те, что в середине таблицы Менделеева. Этот процесс называется термоядерным синтезом. Но как только синтезируется в звезде железо, происходит ее сжатие и взрыв. Во время взрыва химические элементы оболочки звезды еще более утяжеляются свободными нейтронами и взрывной волной выбрасываются в космос. Как только набор химических элементов был готов — образуется уютная Солнечная система со звездой третьего поколения и нашей Землей. И тут из неорганических элементов, родившихся в звездах, в процессе уже органической эволюции появились современные школьники. И каждый школьник может гордиться, что он произошел не от обезьяны, как раньше думали английские ученые, а от настоящей звезды.



Большой взрыв



Евгений Морозов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017