На главную Rambler's Top100
Январь 2016 г.


ЯНВАРЬ 2016 года



Зеленые страницы

Лето! Где ты? А-у-у!

(Начало см. в «Костре» № 1, 2015)

Как всегда, мгновенно пронеслось лето, полное радостных и грустных событий. Было оно холодным, и мы скучали, потому что наш любимый пляж со следами зверей постоянно затоплялся большой водой прилива из-за дующего западного ветра. И лишь пару раз вода отползала, и тогда мы с мисс Марусей-Ватсон и Тибальдом-Следопытом бежали на пляж «читать» следы. Но ничего особо интересного: все те же кабанчики, енотовидная собака, лис, цапли, утки, ужи… Несколько снимков я все-таки сделала — это след папы-лебедя (в сравнении с моим сапогом 40-го размера!), и след торопливой лягушки. Надо сказать, что холодное лето разочаровало даже лягушек — наши тростниковые заросли не оглашались хорами этих красавиц, они насупленно молчали.

Следы лебедя и лягушки

Наше лето началось со спасения птицы. Пришли мы с собаками на огород, а там, в огромной ванне с водой для поливки грядок, распахнув беспомощно крылышки, плавала птичка. Я ее подхватила, и у меня в руках оказалась почти захлебнувшаяся, совершенно мокрая, с торчащими в разные стороны перышками непонятная птичка, похожая на кукушонка. Кто это, гадали мы? Была середина мая, и кукушки еще не прилетели, а другие птицы еще не обзавелись птенцами. Намокнув, птичка не могла летать и с ладони камнем падала в траву. Ее нужно было высушить. И моя подруга Алла согласилась «сушить», уселась на перевернутое ведро, подставив солнечным лучам ладонь с птицей, и закисла так минут на сорок. У Аллы затекла рука, а Маруся рядом успела заснуть и громко захрапеть, пока птица сохла. Постепенно, высыхая, птица уменьшилась в размерах и стала похожей… на садовую славку! Взрослую садовую славку, которую в старину называли «славка-смородинка». Видимо, во время перелета Сушка птички (а летят эти птицы с зимовки аж из тропической Африки) ей захотелось пить, и она упала в ванну. А может, ее сбили в полете ворона или ястребок. Славка совершенно не беспокоилась, как будто всю жизнь провела на Аллиной ладони. А потом вдруг, радостно пискнув «чек!», она взмыла в воздух и, пролетев метров десять, плюхнулась в куст смородины. И сразу куст заголосил десятками птичьих голосов и зашевелился — оказалось, что там, молча и напряженно, целая стая славок следила за «сушкой» их подруги. Мы очень обрадовались и сами весело заскакали по огороду. И удивительно: потом, когда бы я ни появлялась в саду, мне обязательно славки высвистывали песенку — такие журчащие трели из нежных флейтовых звуков, как бы говоря: «спасибо!».

Марусина страсть — это выкапывание разных камней и забрасывание ими окружающих. Стоит на минуту остановиться на дороге, как она сразу начинает рыть лапами землю, творя ямы и безобразия. Но как-то я подняла вывернутый Марусей камень и изумилась! Оказалось, что гравий состоит из окаменелостей разных представителей морской фауны (нам попались брахиоподы, цефалоподы и кусочки аммонитов). По этой дороге на пляж двигаются толпы отдыхающих, и никому не пришло в голову поднять кусочек гравия — а в нем было даровано нам чудо — отпечатки ракушек (и как мы выяснили, палеозойского периода — 225—580 млн лет!).

Кот Шура не может удержаться, чтобы не поймать ящерицу. И часто остается с хвостом несчастной в зубах — ящерицы отбрасывают хвост в случае опасности. Вот такая «бесхвостая», толстая, светло-коричневая ящерица лежала на пне от тополя у клумбы с цветами. А в один прекрасный день мы вдруг увидели, что на этом пне греются на солнце восемь маленьких ящерок!

Окаменелости разных представителей морской фауны

Как только начала созревать слива, к нам в сад стал захаживать лис. Никогда бы не подумала, что лисы — большие любители сладкой сливы! Он даже косточки не выплевывал! Однажды утром, когда я вышла на лужайку у дома, Тибальд, пролаяв: «Какой негодяй! Держи его!», умчался «по следу» лиса, вломившись в дыру в заборе, сделанную кабанами. А я, посмотрев в сторону, вдруг увидела, как с нашего участка к морю, весело размахивая хвостом, спокойно спускался лис. Вот хитрец! Он запутал свои следы, направив Тибальда в сторону леса, а сам, не спеша, наевшись сливы, пошел к морю, в тростники, с надеждой закусить там еще и утятинкой…

След

Яблоки в этом году были настолько обильны, что ветви деревьев гнулись под тяжестью плодов. И все эти красивые плоды были абсолютно червивыми! На них с воплями налетели дрозды и сойки. Последние очень радовались обилию яблок с червяками, потому что был неурожай желудей, их основного корма. И конечно — примчались кабаньи дети с мамашей! Каждую ночь из нашего сада раздавалось чавканье, хрюканье и топот!

Повадился ходить к нам в сад и двухлетний подсвинок. Меня егерь попросил набрать в мешки падалицу для прикорма оленей и косуль в лесу. Я долго ползала под яблонями — очень это утомительное дело, но все-таки нагребла целый мешок плодов. Через два дня приехал егерь и спрашивает меня: «Что это?» Гляжу — а в мешке одни огрызки от яблок! Этот ленивый юный свин, побродив по саду, заваленному падалицей, нашел у калитки мешок с яблоками и чудесно закусил! А мне пришлось с воем опять ползать в саду… Ну разве не свинство!

В последний наш вечер на даче, выйдя из калитки с костями для хитрого лиса (я ему их складывала на пень), я на этого порося и наткнулась. Свин шел прямо к нам! Толстый и смешной. Мы с ним изумленно затоптались друг перед другом. Тут из калитки вылетел Тибальд, и они немного поругались, но я испугалась, что кабан прижмет моего дурака к забору, все-таки свин в два раза крупнее и тяжелее. Потом кабан, гневно взрыхляя задними ногами землю и вращая хвостом (никогда не знала, что у кабана такой длинный хвост с кисточкой на конце!), оскорбленно удалился!



Ящерки
Лис Яблоки

Фото автора




Ольга Зайцева
Художник Ольга Зайцева
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016