Январь 2016 года

…
Год открытых дверей
В 2016 году журналу «Костер» исполняется 80 лет!

Вот смотрите: живете вы, например, в Дальногорске… нет, в Оченьдальногорске, а может, в городе Оленегорск или в городе Мончегорск — есть такие города на Кольском полуострове. Знаете, где это? На севере нашей страны.

Ну вот, живете вы, живете, в школу ходите, гуляете, в стрелялки играете, по субботам в библиотеке сидите, книги берете почитать, журналы смотрите, ну, не знаю — «Юный техник», «Мурзилку». Или — во! Журнал «Костер». А вы знаете, что это самый интересный журнал? Да потому, что почти половина материалов в каждом номере — ваши стихи, рассказы, истории какие-нибудь, рисунки. Интересно же читать такой журнал, где ваш рассказ напечатан? Еще как!
Значит, вы сидите в библиотеке… и вдруг заходит журнал «Костер»! Ничего себе!
Нет, не так. Надо сначала…

Мурманская областная детско-юношеская библиотека тоже написала письмо в «Костер». Письмо прочитал главный редактор Харлампиев Николай Борисович. И обрадовался! Журнал «Костер», то есть Николая Борисовича, Мурманская детская библиотека приглашает в гости! И просит, чтоб с ним приехали писатели, которые публикуются в журнале. А таких писателей — очень много, и все заняты своими делами, своей работой. Но, к счастью, в это время оказался свободным Валерий Михайлович Воскобойников. Знаете его?
О! Валерий Михайлович — живой свидетель того, как развивалась наша детская литература, и он много сделал для литературы. Его книги такие нужные и интересные, что их перевели на 25 языков. Он знаком и дружил со многими писателями. Например, с Лауреатом Нобелевской премии Иосифом Бродским, с Сергеем Довлатовым, Радием Погодиным, Юрием Ковалем, Святославом Сахарновым, Николаем Сладковым.
Кроме Валерия Михайловича свободной была в эти дни и Анна Игнатова. Анна Сергеевна пишет замечательные стихотворные и прозаические книги. И что интересно: к некоторым своим книгам сама делает удивительные иллюстрации из… пластилина! Это вообще класс!
Анна Сергеевна Игнатова так читает свои стихи, что ребята в зале не сводят с нее глаз и непроизвольно шевелят губами, как будто повторяют вслед за ней!

А четвертым участником «костровского» литературного десанта был автор этих строк, только он, то есть я, из Петербурга на Кольский полуостров десантировался много лет назад и живу здесь в сказочном городе Кандалакша!
Мои стихи тоже печатаются в журнале «Костер», а еще я пишу книги о своих путешествиях на Северный полюс, вокруг Кольского полуострова, о жизни в тундре, на диких островах в Белом море.
И когда гости 16 ноября прилетели в Мурманск, я уже был там.
И сразу же мы начали встречаться с ребятами, живущими на Кольском полуострове, читали свои стихи и прозу, рассказывали о себе, спрашивали, как северяне живут, отвечали на вопросы.
А вообще-то, интересная история. На Кольский полуостров уже пришла зима, уже начинается полярная ночь, световой день очень короткий, и казалось, что дети должны быть вялыми, заторможенными, ходят и стукаются друг о друга — сонные же!
А ничего подобного! Бодрые все! Радостные, активные. Они и сами по себе такие, а тут еще «Костер» приехал! А он уже восемьдесят лет горит, представляете, сколько тепла и энергии от него!

И нужно сказать, что ребята везде, куда мы ездили, были такие: и в Мурманске, и в Оленегорске, и в Апатитах, и в городе Кировске, что расположился у подножия гор Хибин, и в городе Полярные Зори, где Кольская атомная станция. У нас экскурсия, кстати, была в Информационный центр АЭС!
А еще мы были в середине Кольского полуострова в столице оленеводов в селе Ловозеро. И встречались там с детьми в чуме! Правда, не в настоящем, из оленьих шкур, а в стилизованном, сделанном из кирпича, дерева и бетона.
Возили нас и в поселок Высокий, там живут военные летчики. А дети летчиков — самые обыкновенные, только очень дисциплинированные, как и их папы-летчики. А в самом конце мы посетили африкандских детей, только не тех, что в Африке, а тех, что в нашем поселке Африканда живут!

Из гостиницы в Мурманске мы выезжали в восемь часов утра и возвращались тоже в восемь, или даже в девять часов вечера. И должны были с ног валиться. Куда там! Мы были такими довольными от поездок, такими возбужденными, что до полуночи чаи гоняли и ели пироги. А пироги были такими вкусными, что никогда не оставалось ни пирожочка на следующий день! Но на следующий день нас опять угощали пирогами, уже в другом месте.
Мы вспоминали прошедший день, вспоминали встречи с ребятами, такими замечательными, умными и сообразительными! Они даже смогли ответить на вопрос Николая Борисовича: у кого сердце в голове? А мы втроем сидели, переглядывались, а ответ — мимо! А вы знаете, у кого сердце в голове?
Николай Борисович вообще проверял ребят на сообразительность. Читал начало стихотворения, а зрители в зале должны были продолжить его. И продолжали! И говорили, кто написал это стихотворение.
А еще мы вспоминали замечательных и гостеприимных работников библиотек, учителей школ, где мы были. Но все началось с Мурманской областной детско-юношеской библиотеки. Это удивительная библиотека, и люди там удивительные, и директор Валентина Павловна Махаева удивительная. И все в библиотеке удивительно! Представляете: в библиотеке пять полноценных музеев с тысячами экспонатов! Не верите? Считайте: Музей Сергея Есенина, Музей «Литературный Мурман» — это о писателях Кольского полуострова, Музей детской рукописной книги. Дети сами, своими руками делают книги, да такие, что их возят показывать в другие страны. Вот как! А еще Музей Театра кукол и Музей истории мурманской детско-юношеской библиотеки.
Все правильно? Пять музеев? Ну вот, я же говорил…
А еще я подумал вот о чем. Вам надо срочно посылать в журнал «Костер» свои стихи, свои… Короче, все то, что вы придумываете, сочиняете, рисуете, изображаете. Если вы задержитесь, то вам придется ждать очереди, пока ваши материалы будут напечатаны в журнале. Почему? Да потому что дети Мурманской области уже пишут, уже посылают свои письма!
И завтра электронный почтовый ящик «Костра» может быть завален их письмами, а почтальон может принести целый мешок их бумажных писем. Адрес редакции есть на второй странице журнала «Костер».
Так что торопитесь!
