На главную Rambler's Top100
Март 2014 г.

МАРТ 2014 года



«Лис Улисс». На перепутьях Судьбы

Среди множества книг, написанных для детей, мне бы хотелось отметить произведение современной литературы «Лис Улисс». Этот роман, являющийся лауреатом российской национальной премии в области детской литературы «Заветная мечта», был написан русскоязычным израильским писателем Фредом Адрой в 2005 году. В книге рассказывается о приключениях антропоморфных животных, ведущих поиски карты, которая привела бы их к сокровищам саблезубых тигров. На первый взгляд роман кажется легкой комедией и фарсом. Автор и вправду не скупился на искрометный юмор: многие описания забавных ситуаций, комические фразы и шутки надолго останутся в памяти читателя.

Вероника ВИННИКОВА Конкурс «Встреча с собой»

Но для книги «Лис Улисс» справедливы слова детского писателя А. Г. Алексина: «Хорошо смеется тот… кто не только смеется». Действительно, начавшись как фарс, к финалу роман превращается в философскую притчу. При детальном анализе в книге выявляются все проблемы, которые должно поднимать качественное литературное произведение для детей. Это и основы дружбы, и работы в команде, и проблема взаимоотношений отцов и детей, и первая подростковая любовь, и даже загадки потустороннего мира. Но главным образом в книге освещен вечный вопрос мироздания и, фактически, выдвинута новая гипотеза о жизни на Земле до появления человечества.

Что касается меня, то роман «Лис Улисс» сподвиг меня к переменам в собственной жизни. Мне действительно захотелось перенимать лучшие качества героев этой книги, следовать их примеру, развивать в себе изобретательность и ум. Особенно хочется выделить главного героя. Лис Улисс — это персонаж, несущий в себе весь набор качеств, необходимых человеку, который хочет пополнить собой ряды тех, кто меняет наш мир к лучшему.

Без всякого сомнения, эта книга будет интересна читателям абсолютно всех возрастов. Не только дети, но и взрослые будут всерьез заинтересованы темами, затронутыми в ней. Поэтому я рекомендую прочесть эту книгу каждому — независимо от возраста. Я могу сказать с уверенностью, что «Лис Улисс» — настоящее открытие в мире современной детской литературы — повлияет на мировоззрение читателя самым лучшим образом.

Вероника ВИННИКОВА, школа № 262, Санкт-Петербург

2014 - год культуры а России


К 250-летию Эрмитажа
Вопросы Мишки Журавлева

К 250-летию основания в Санкт-Петербурге Государственного Эрмитажа (1764 год)

Как бы там ни было

— Люди, пропустите меня в Рыцарский зал!

Как же я раньше не догадался… но где же он? Пытливо, по-охотничьи Мишка оглядывал залы. Снова пришел к расписным аркам, справа — зал золотого цвета, а слева… слева в сверкающих латах — они… рыцари! И время сразу вокруг них такое… рыцарское.



У костра

«Костер» ярко предстал в Президентской библиотеке

Коллекция Президентской библиотеки «Отечественная периодика» пополнилась новым изданием — «Костер»: ежемесячный журнал для детей среднего и старшего возраста, предоставленным Центральной городской детской библиотекой им. А. С. Пушкина (Санкт-Петербург). Продолжение



Премьера книги

Юрий ЧЕРНЕЦОВ
Александр ЯКОВЛЕВ

Разбитая сказка

Аня и Пашка снова ссорились.

— Потому что ты мелюзга! — кричала Анюта.

— Потому что ты задавака! — вопил в ответ Пашка.

— А вот и нет!

— А вот и да!

У этой ссоры не было особенной причины. Просто если ты старшая сестра такого бестолкового братца, невозможно не злиться на его бесконечные выходки. И почему он все делает наоборот? А если ты младший брат такой высокомерной зануды — ну как можно спокойно терпеть ее умничанье? Два с половиной года разницы еще не повод для поучений и насмешек.

— Дед привезет красивую ракушку, такую же, как у Полинки! — Аня вспомнила, как ее лучшая подружка показывала ей большую переливчатую раковину, приложив ухо к которой, можно было услышать шум моря. Честно сказать, Аня тогда ничего не услышала, но на всякий случай сказала, что шумит прямо как настоящий прибой.

Пашке не нравились вещи, которые были просто «для красоты». Они не ездили, не летали, с ними нельзя было играть. Их вообще не стоило трогать, потому что чем красивей была вещь, тем быстрей она почему-то превращалась в кучку осколков.

— Сама ты ракушка, он привезет настоящий пиратский кинжал!

Пашка недавно видел как раз такой в книжке про мореплавателей. Он уже представлял, как ловко выхватывает кинжал из ножен и вертит его в руке, сжимая узорчатую рукоятку. Продолжение



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018