На главную Rambler's Top100
Март 2014 г.

МАРТ 2014 года

Рубрика Голоса исчезнувших миров

Голоса исчезнувших миров Когда это было? Датировка абсолютная и относительная. - У вас время идет по кругу! - Нет, у вас!

Для человека современной цивилизации время идет по прямой линии — только вперед. У каждого исторического события, большого или маленького, есть на этой линии свое строгое место — дата.

Для ученого, изучающего прошлое, очень важно уметь определить дату события или древнего предмета. И для этого есть множество способов.

Хорошо, когда наш источник (например, летопись) прямо указывает эту дату: «В лето 6451 пошли венгры на Царьград… » У летописца время тоже движется по прямой линии: от рождения мира до его конца — Судного дня. Здесь все ясно, надо только знать, как переводятся даты «от сотворения мира» в привычную для нас форму, и когда начинается древнерусский год. Такая датировка по «линейному» времени считается АБСОЛЮТНОЙ.

Но для многих древних народов с развитой письменной культурой абсолютная дата была совершенно не важна. Их время двигалось не по прямой, а по кругу, как солнце по небу. Каждый год похож на предыдущий, за каждой зимой обязательно придет весна, а за ночью — день. Даже если погибнет весь мир — на его месте возникнет новый, с новыми людьми и новыми богами. В таком времени абсолютная дата не имеет смысла.

Описывая свою историю, эти народы датируют события так: «Через две зимы после такой-то битвы… », «на седьмом году правления такого-то царя… » Подобные ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ датировки мы встретим, например, в исландских сагах.

Но и по таким указаниям можно (хотя и не всегда) определить абсолютную дату исторического факта. Для этого надо найти в истории интересного нам народа событие, известное по записям его соседей. Таким событием может быть, например, война, про которую так или иначе напишут историки обеих сторон. Если нам повезет, кто-нибудь из этих историков будет использовать линейный счет времени с абсолютными датами.

Так мы узнаем дату войны, а от нее выстроим с помощью относительных датировок целую шкалу для истории народа.

Представим: в Исландии произошла битва между двумя знатными родами. Одному из предводителей враждующих родов — 32 года. Известно, что у этого вождя есть брат, который старше его на три года, а отец братьев за пять лет до рождения старшего сына участвовал в набеге викингов на Англию. Зная, что английская хроника датирует этот набег 911 годом, мы можем вычислить дату исландской битвы. (Сосчитавшему — приз!)

А кроме относительных и абсолютных дат еще бывают даты верхние и нижние. Но об этом — в следующий раз.

— У вас время идет по кругу! — Нет, у вас!

Михаил Савинов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017