На главную Rambler's Top100
Март 2014 г.

МАРТ 2014 года



Необычные музеи

CКАЗОЧНАЯ КИСТЬ ИВАНА БИЛИБИНА

Сказки Александра Сергеевича Пушкина любят дети и взрослые. Самые лучшие художники создавали и создают иллюстрации к этим удивительным сказкам. А что же такое иллюстрация?

Это слово происходит от латинского illustratio — «освещение», то есть наглядное изображение, сопровождающее и дополняющее текст. Созданием иллюстраций занимается художник-иллюстратор.

Писатель черпает вдохновение для своих сказок из произведений фольклора — устного народного творчества. А чтобы создать иллюстрации к сказкам русского народа, художник изучает русский быт, архитектуру, костюм, обычаи.

Портрет И. Я. Билибина. Художник Б. М. Кустодиев (1901 г.)

Где же художник может узнать все это? В музеях, в библиотеках, совершая поездки по стране. И только потом он принимается за работу.

Одним из выдающихся художников-иллюстраторов был Иван Яковлевич Билибин, который любил произведения Пушкина и подарил нам множество рисунков со сказочными сюжетами.

И. Я. Билибин родился в Петербурге, в конце XIX века, в семье военного врача. Отец не одобрял интереса сына к рисованию, и по его желанию Билибин окончил юридический факультет Петербургского университета. Но одновременно он занимался в школе Общества поощрения художеств, как вольнослушатель поступил в мастерскую Ильи Репина в Академию художеств, два месяца учился в Германии, где в то же время получали образование многие русские живописцы и графики.

Отдыхая летом в Тверской губернии, художник знакомится с русской деревней и народным творчеством.

Совершив поездки по северу России, он увидел древние церкви, избы, домашнюю утварь, наряды.

Сказки Пушкина

Увлечение И. Я. Билибина старинным русским искусством получило отражение в иллюстрациях к пушкинским сказкам. Первой Билибин проиллюстрировал «Сказку о царе Салтане, о сыне его, славном и могучем богатыре, князе Гвидоне Салтановиче, и о прекрасной царевне Лебеди». Вспомним, как она начинается: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком»… и мечтали выйти замуж за царя.

«Царь, стороны той государь»

Теперь посмотрим на иллюстрацию: в это время на дворе стоит светлая ночь, молодится месяц, уютно светятся маленькие окошки заснеженного терема с резным крыльцом, вдалеке видна церковь, и вот, провалившись в снег, стоит и подслушивает «царь, стороны той государь».

Голубоватый снег светится, сияют драгоценные одежды, прекрасна тишина зимней ночи — царь спешит к своей суженой.

Рассматривая иллюстрацию, можно и услышать хруст снега, и ощутить морозный зимний воздух.

Вот еще один эпизод сказки:

     
«…Царь Салтан сидит в палате
     На престоле и в венце
     С грустной думой на лице…»


Царь Салтан сидит в палате

…и иллюстрация: на переднем плане чинно восседает на троне царь в окружении приближенных. Ему кланяются гости. Один за другим они изображены в центре иллюстрации. На парчовых и бархатных нарядах гостей царя Салтана — крупный орнамент, вышитый жемчугом, золотистыми нитями и бусинками из драгоценных камней. Они превращают передний план рисунка в череду разноцветных узоров, которые хочется рассмотреть и потрогать.

Соединив традиции русского народного искусства и навыки профессиональной живописи, художник выработал свой стиль, который получил название «билибинский». Художественный стиль — это не только техника и приемы, которыми пользуется определенный автор, но и его способ выразить свои чувства. Для Билибина это любовь к русской старине и увлеченность пушкинскими сказками.

Свои иллюстрации Иван Билибин создавал так: сначала делал рисунок на бумаге, потом обводил контур тушью, а затем раскрашивал акварелью. Четкую, упругую линию художник проводил тонкой кисточкой. Линия то причудливо завивается, то распрямляется, выписывая сказочно нарядный узор. За четкость и твердость линии товарищи в шутку прозвали его «Иван — железная рука».

Сказочный город Царевна-лебедь

Этот яркий, праздничный, декоративный стиль близок народному творчеству. Получив высокую оценку современников, он очень быстро стал популярным и приобрел многих подражателей. Какие бы сказочные события ни изображал художник — грустные, радостные, волнующие, торжественные, его рисунки всегда привлекают внимание.

Кроме книжных иллюстраций, И. Я. Билибин создал большое количество театральных декораций и костюмов, но в первую очередь его помнят как иллюстратора сказок. И это не удивительно: изображая богатую древнерусскую культуру, Билибин сумел нарисовать иллюстрации так, что их хочется долго-долго рассматривать, ощущая себя героем этого сказочного мира.

Сегодня, сказки с иллюстрациями И. Я. Билибина вы вместе с друзьями и родителями можете увидеть в Музее семьи Бенуа в Петергофе. Особенно интересна как раз «Сказка о царе Салтане…», где на внутренней сторонке обложки имеется автограф самого художника-иллюстратора.


Сказка о царе Салтане


Е. Ю. ШЕМЯГИНА,
Государственный музей-заповедник «Петергоф»



Иллюстрации И. Билибина к сказкам А. Пушкина

Иллюстрации И. Билибина к сказкам А. Пушкина

Иллюстрации И. Билибина к сказкам А. Пушкина

Иллюстрации И. Билибина к сказкам А. Пушкина

Иллюстрации И. Билибина к сказкам А. Пушкина

Иллюстрации И. Билибина к сказкам А. Пушкина

Иллюстрации И. Билибина к сказкам А. Пушкина

Иллюстрации И. Билибина к сказкам А. Пушкина

Портрет И. Я. Билибина. Художник Б. М. Кустодиев (1901 г.)




© 2001 - 2016