На главную Rambler's Top100
Март 2014 г.

МАРТ 2014 года



Конкурс соавторов
Туве Янссон

К 100-летию со дня рождения Туве Янссон

Туве ЯНССОН — Никита ГАМАЮНОВ, 10 лет,
г. Петровск, Саратовская обл.

Никита ГАМАЮНОВ

МУМИ-ИСТОРИИ

Около полуночи прикатили большущую бочку меда, и каждому дали маленькую берестяную чарку. Светлячки собрались в шар посреди лужайки, и все расселись вокруг и принялись угощаться бутербродами с луком, анчоусами и мармеладом.

— А теперь давайте рассказывать истории, — сказал Снифф.

— Давайте! — ответил Снусмумрик. И он рассказал о юге, о том, что он видел там, когда Муми-долина впадала в спячку. Рассказы путешественника были полны приключений, песен и костров.

Хатифнатты

— А я продолжу! — воскликнул Муми-тролль. Он всем рассказал о зиме (а это был первый муми-тролль, который не впал в зимнюю спячку), о своих приключениях, о том, как он летом поймал дракона в лужице, и вообще обо всем, что казалось ему необычным и удивительным. Истории Муми-тролля были полны радости и новых открытий, а еще тех, кто живет в печке и под кухонным столиком.

Муми-мама рассказала всем рецепт пирога с грушами и обо всех тонкостях зашивания брюк. В ее рассказе звучали материнская забота и доброта.

Муми-папе запомнилась тайна хатифнаттов, и он рассказал о самом настоящем морском плавании, об острове, наполненном маленькими паучками, и о большой грозе, которая поддерживала хатифнаттам жизнь. Это была история о Муми-папином мужестве, о том, как он переплыл в одиночку целый океан для того, чтобы оказаться дома.

Там же были и фрекен Снорк, и Мю, и Туу-тики, и их рассказы были очень интересны. И у каждого, кто был там, была своя история...




Художник Елена Эргардт   Страничка художника



© 2001 - 2016