На главную Rambler's Top100
Март 2014 г.

МАРТ 2014 года



Морская газета

Морская газета Капитан пропавший экспедиции и обрывки газет

ПРОПАВШАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ Джона Франклина

Инструкция, выданная капитану Джону Франклину Британским Адмиралтейством, была подробной и точной. В ней говорилось: «Правительство Ее Величества решило сделать новую попытку пройти Северо-западным морским путем из Атлантического океана в Тихий и сочло целесообразным поручить Вам командование судами, выделенными для этой цели».

«Эребус» и «Террор»

Пройти запутанным морским путем вдоль берегов Северной Америки или, говоря иначе, Северо-западным проходом пытались многие мореплаватели. Экспедиции разных стран отправлялись в путь и возвращались ни с чем.

Корабли Франклина «Эребус» и «Террор» были хорошо подготовлены к плаванию. Трюмы их — заполнены различным провиантом, взятым в расчете на три года.

Экипаж кораблей в общей сложности состоял из 129 опытнейших моряков, цвeта британского флота. Помощником Франклина был назначен капитан Френсис Крозье, так же, как и начальник экспедиции — бывалый мореход, участник экспедиций в Арктику и Антарктику.

19 мая 1845 года «Эребус» и «Террор» двинулись в далекий путь, сопровождаемые приветственными возгласами тысячной толпы, собравшейся на берегах Темзы…

Прошел год с тех пор, как корабли покинули Англию. Никаких вестей от Франклина не поступало. Впрочем, это пока никого не беспокоило. Радио в то время не существовало, а зимовка была неизбежной. Никто и не рассчитывал, что за один сезон удастся завершить путешествие.

Следы трагедии

Капитан Джон Франклин

В молчании прошел и второй год. Но это тоже не стало причиной для тревоги. Когда же миновал и третий год, на родине путешественников забеспокоились. К северным берегам Канады отправились пять английских кораблей, один из них — снаряженный на личные средства жены Франклина, леди Джейн Франклин.

В конце августа 1850 года английская поисковая экспедиция под началом Эразма Оммени на острове Девон обнаружила остатки лагеря, который по всем признакам принадлежал Франклину. А вскоре тем же капитаном Оммени на маленьком островке Бичи была сделана и вторая находка.

У грубо сложенной из камней хижины валялись пустые консервные банки. Сохранился также обрывок газеты за 1844 год. Когда же на остров Бичи высадилась еще одна английская экспедиция, удалось окончательно установить: здесь базировались именно люди с «Эребуса» и «Террора». Но самое важное — были найдены могилы трех матросов Франклина.

Эребус» и «Террор» перед выходом в последнее плавание

Теперь появилась возможность сделать первые выводы. Путь экспедиции преградили льды. Это заставило ее остановиться на первую зимовку. Здесь умерли трое матросов. Но как обстояли дела дальше?

Экспедиция Мак-Клинтока

Поиски ничего больше не давали, и в Британском Адмиралтействе уже начали сомневаться в их целесообразности. Но в это время пришла новая, очень важная весть.

Ее сообщил некий Джон Рей, англичанин, также занимавшийся поисками экспедиции Франклина. Он встретил эскимосов, которые рассказали ему о гибели от голода большого отряда белых людей, около сорока человек. Эскимосы нашли их замерзшими. Очевидно, это были люди, посланные Франклином с поручением дойти до населенных мест и сообщить о трагическом положении экспедиции.

После столь печальной вести Адмиралтейство решило считать погибшими всех участников злополучной экспедиции и прекратить поиски за государственный счет. Адмиралтейство, но не леди Франклин. Распродав большую часть своего имущества, она собрала нужную сумму и летом 1857 года снарядила для поисков парусник «Фокс» под командованием опытного капитана Мак-Клинтока. Этой скромной экспедиции и удалось приоткрыть наконец тайну полярной трагедии.

Трагическая гибель экспедиции Франклина. Объявление британского правительства о награде за обнаружение пропавшей экспедиции

Памятник на острове

На острове Кинг-Вильям был найден человеческий скелет с обрывками одежды. Потом — обнаружена лодка с еще двумя погибшими. А на мысе Гершеля лейтенант Хобсон, помощник Мак-Клинтока, обнаружил знак, гурий, пропавшей экспедиции и в нем, под грудой камней, — письмо, оставленное офицерами Франклина.

В письме говорилось, что Джон Франклин скончался 11 июня 1847 года. На кораблях началась цинга. Запасы продовольствия иссякли. Партия, посланная за помощью вглубь материка, не вернулась. И тогда путешественники, несколько десятков человек, приняли отчаянное решение самим идти на юг, идти, не имея продовольствия и в расчете лишь на охоту.

В действительности они шли на верную смерть. В пути люди гибли один за другим от холода, голода и болезней. Со временем обнаруживались все новые и новые свидетельства ужасной драмы. История ее стала ясной.

На самом высоком месте острова Бичи была установлена плита. На ней золотыми буквами выбито: «Памяти Джона Франклина, Френсиса Крозье и всех их доблестных товарищей, офицеров и сослуживцев, погибших за дело науки и во славу Родины».

Лишь 60 лет спустя была наконец разрешена задача, которую оказалаось не под силу разрешить Джону Франклину и его спутникам. На небольшой шхуне «Йоа» экспедиция норвежца Руала Амундсена успешно прошла с востока на запад вдоль северных берегов Канады. Северо-западный морской путь был открыт.






Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017