На главную Rambler's Top100
Март 2014 г.

МАРТ 2014 года



Вот в чем вопрос

Рубрика Вот в чем вопрос

О чем викинги не сгали викингам? Как открыли винную страну

Викинг Эйрик, рассказавший землякам о прекрасной Зеленой земле, оказался прав. Многие захотели увидеть необычную землю своими глазами. Эйрик повел за собой 25 кораблей. До места добрались 14 из них. Остальные пропали в бурях или повернули назад. Но те, кто поверил Эйрику и добрался до Гренландии, не были на него в обиде. Новые поселенцы неплохо наладили жизнь. Они торговали шкурами и костью морского зверя, а в обмен получали ткани и зерно. Не всего хватало, и не на всех. Зато свободы и простора было в достатке. Простор, правда, был, по большей части, белым. Но в веках ему суждено было называться зеленым.

И, конечно, на Гренландии объявились свои искатели приключений. В первую очередь, сыновья Рыжего Эйрика. Старшего звали Лейф, а со временем прозвали Счастливым. Еще бы! Ему довелось открыть Америку. В 1000 году, за 492 года до Колумба и вскоре после того, как другой гренландец, Бьярни, попал в бурю, сбился с курса и видел обширную землю, к которой, однако, пристать не решился.

Лейф попросил у Бьярни корабль, который столь счастливо подбросил того к неведомому берегу, и отплыл примерно туда, где бурей носило Бьярни. Плавание Лейфа оказалось удачным — никаких бурь по дороге не случилось. Он благополучно достиг земли, и назвал ее так, что буря в науке продолжается до сих пор. Лейф не нашел ничего лучшего, как окрестить землю, на которую он ступил, Винландом — Винной страной. Он видел там в изобилии росший дикий виноград.

И вслед за Лейфом его брат, и сестра, и другие отважные викинги направляли экспедиции и селились в этой прекрасной Винной стране. Проблема заключается в том, что, по мнению ученых, Лейф прибыл в Америку в районе острова Ньюфаундленд у северного побережья нынешней Канады. Там не то что виноград — березки пробиваются с трудом! И уже два века исследователи ищут Винланд и строят хитроумные теории. Может быть, Лейф все-таки добрался до того достаточно теплого места в Америке, где дикий виноград все-таки растет? И не беда, что следов поселений викингов там еще не обнаружено. А может, на канадском севере он видел не виноград, а голубику, и обознался? Ведь человек не из Прованса прибыл, а из полярной Гренландии, как-никак. Может быть, конечно.

Хотя, сдается, Лейф шел проторенным викингами путем: хочешь чего-то добиться — называй в заданном направлении.

Открытие Америки



Рената Либина
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016