На главную Rambler's Top100
Март 2014 г.

МАРТ 2014 года

История исторических изречений

История исторических изречений


ВОЙНА — вещь слишком СЕРЬЕЗНАЯ…

Сережа Пятитомов сидел за письменным столом, в мучительном раздумье грызя кончик карандаша.

— О чем мыслим? — спросил, проходя мимо, его дедушка-академик.

— Мне поручили написать девочкам стишки к Восьмому марта, — внук раздраженно вскочил на ноги. — Почему именно мне? Я геологом собираюсь стать, при чем тут стихи? Вот Валерка Смирнов хочет поэтом быть, пусть бы он и сочинил!

Выйдя на громкий голос из кабинета, к разговору присоединился профессор Синицын, дедушкин соавтор. Он сказал:

Политики

— В 1917 году пост военного министра Франции занял Жорж Бенжамен Клемансо, медик по образованию. Для той поры это было чем-то необычайным. Многие удивлялись: как это штатский будет заниматься армейскими делами — тем более что продолжается кровопролитная Первая мировая война? Клемансо так парировал подобные вопросы: «Война, — отвечал он, — вещь слишком серьезная, чтобы доверять ее военным». Эти остроумные слова запомнились и стали историческим изречением.

— Его даже иногда перефразировали. Например, много позже, в 1959 году, генерал Шарль де Голль, став президентом, говорил: «Политика — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам». Наверное, твои одноклассники приняли свое решение, размышляя схожим образом. Рифмованные поздравления — штуковина не самая простая, не всякий Валерка с ней справится. Лучше возложить эту задачу на человека, от стихов далекого…

— Да ты не волнуйся, Сергей, — присел к столу профессор, — мы тебе поможем. Втроем справимся.

В комнате воцарилась напряженная творческая тишина.

Рубрику ведет Николай Голь




Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016