На главную Rambler's Top100
Март 2014 г.

МАРТ 2014 года

Рубрика Викторина

Чарльз Диккенса

Самая загадочная и непостижимая книга в истории английской литературы — роман Чарльза Диккенса «Тайна Эдвина Друда». Диккенс считал, что созданная им головоломка не поддается разгадке. И писатель не обманул читателей: над разгадкой этой интеллектуальной шарады вот уже несколько веков бьются исследователи и простые читатели. Множатся гипотезы, предположения, версии. Каждый читатель может сложить из щедро разбросанных Диккенсом улик свой собственный финал этого запутанного дела. А вот будет ли версия единственно верной — как знать. Роман остался неоконченным. Диккенс умер, дописав книгу лишь до середины. И не оставил ни одной записи, ни одного намека на то какой неожиданный, поражающий воображение финал он приготовил. Ответить на этот вызов гения, может быть, сможет кто-то из вас. А пока отгадайте ключевое слово — место, где в семь утра можно было увидеть самого зловещего героя романа. Зашифрованы имена других персонажей.

Роман Чарльза Диккенса «Тайна Эдвина Друда»

1. В романе Диккенса как минимум три тайны. Первая — что случилось с Эдвином Друдом. Молодой человек таинственно исчезает в бурю, безлунной рождественской ночью, перед своей свадьбой и после ссоры с прибывшим в город Невилом Ландлесом, которого опекун Эдвина тут же обвиняет в убийстве. Но никаких улик нет, Эдвин просто непостижимо пропадает, оставив после себя лишь часы и … Из названия второго предмета нужна первая буква.

2. Вторая тайна — личность загадочного Дика Дэчери, который появляется в Клойстергэме через полгода после исчезновения Эдвина и начинает свое собственное расследование, цель которого — месть. Некоторые считают, что Дэчери — это сам Друд, другие — что это переодетая мужчиной сестра Невила, кто-то — что это нашедшаяся мать Друда, а есть версия… Предположений много, и весьма доказательных. А нам нужна вторая буква второго слова из названия гостиницы, в которую прибыл с чемоданом в руках загадочный мистер Дэчери.

Роман Чарльза Диккенса «Тайна Эдвина Друда»

3. Третья тайна связана с Принцессой Курилкой, которая за три шиллинга и шесть пенсов предсказала Эдвину Друду страшную угрозу, над ним нависшую. А через полгода она появляется вновь, преследуя цель разоблачить «черного человека» города Клойстергэма. А нам нужна первая буква из названия праздника, в который Курилка произносит свое зловещее предсказание.

4. «Без сомнения, одна из лучших книг Диккенса, если не самая лучшая». Так сказал о «Тайне Эдвина Друда» знаменитый американский поэт, автор «Песни о Гайавате». Нужна вторая буква из его фамилии.

5. Диккенс обещал раскрыть тайну своего романа лишь одному человеку — весьма уважаемой женщине, если она прочтет начало и спросит его о финале. Но дама осталась равнодушной к книге. И писатель не раскрыл свой замысел никому. Из «должности» дамы нужна третья буква.

Герои Диккенса


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» (ФЕВРАЛЬ, 2014)

1. Дворник, буква — «О», писатель — А. Милн.

2. Гребля, буква — «Р», писатель — П. Трэверс.

3. Джером К. Джером, буква — «М», писатель — Ч. Диккенс.

4. Юдоль, буква — «Ю», писатель — Дж. Барри.

Ключевое слово — ЮМОР.



Год российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в Российской Федерации
Год российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в Российской Федерации



Художник Евгений Морозов   Страничка художника



© 2001 - 2017