На главную Rambler's Top100
Август 2016 г.


Август 2016 года



Аптека для души Валентина Орлова

Прославленному Всемирному клубу петербуржцев исполнилось 25 лет. Редакция «Костра» сердечно поздравила Клуб с юбилеем и пригласила в гости к читателям бессменного председателя правления Всемирного клуба петербуржцев Валентину Орлову.

ВСЕМИРНЫЙ КЛУБ ПЕТЕРБУРГЦЕВ

— Уважаемая Валентина Трофимовна, фактически девизом Клуба стали слова его президента, директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского: «…любовью к Петербургу сберечь душу города…» От чего или от кого необходимо оберегать один из красивейших городов мира, который называют культурной столицей России?

— Санкт-Петербург будет жить и оставаться собой, пока его жители наполняют город своей заботой и теплом, своей любовью. Оберегать город и его душу нужно от равнодушия и цинизма, от бездумного потребительского отношения ко всему сущему, от недостатка культуры и от безразличия к своей истории. Поразительной красоты архитектурные ансамбли, высочайшие образцы искусства и культуры возникли здесь задолго до того, как мы с вами появились в этом городе. Необходимо сохранять его культуру. Разумеется, нужно учитывать и то, что город, как человек, — растет, обновляется, развивается, это все закономерно. Но это развитие должно сопровождаться бережным отношением к тому, что было сделано до нас.

Михаил Борисович Пиотровский

— Что из того, что называлось петербургскими традициями и уже становится частью уходящей истории, Вам хотелось бы вернуть и передать следующим поколениям?

— Вернуть ничего невозможно. Как нельзя вернуть молодость, которая уже прошла, так нельзя вернуть традиции, которые канули в Лету. Заставить молодежь жить теми традициями, которые были раньше, невозможно. Но Всемирный клуб петербуржцев — организация культурно-просветительская. Мы стараемся рассказывать, как жил город раньше, как формировались его архитектура, язык, каким было образование, манеры, обычаи, традиции. Все это делается для того, чтобы не разрывалась связь поколений, чтобы юные петербуржцы, а также те, кто приехал сюда недавно, отчетливо понимали, что живут в уникальной исторической и культурной среде и что это ко многому обязывает.

— А есть ли у Клуба какие-то программы, в которых могут принять участие школьники, в том числе и ребята, живущие в других городах России или даже за рубежом?



Всемирный клуб петербуржцев


— Большая приоритетная программа Клуба «Связать разорванную нить» направлена на воспитание юных, и в ней могут принять участие и школьники, и студенты. В рамках этой программы проводятся международный конкурс юных талантов «Звезда Прометея», городской конкурс и конференция «Моя родословная», городская детская Торжественная Ассамблея и многое другое. Есть в Клубе молодежная секция и программа «Петербург глазами молодых». Так что милости просим участвовать в программах Клуба и юных петербуржцев, и ребят из других городов и из-за рубежа.

— Членами Клуба являются широко известные люди: академик Алферов, писатель Гранин, режиссер Сокуров, художник Шемякин, дирижер Темирканов. Но большинство членов Клуба — обычные врачи, педагоги, библиотекари, музейные работники. Всех их объединяет не только любовь к Петербургу, но и любовь к чтению, к книге. Расскажите, пожалуйста, об издательской программе Клуба.



Всемирный клуб петербуржцев


— Издательская программа Клуба — «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев» — реализуется вот уже 20 лет. Мы выпускаем книги как классиков, так и молодых авторов. Есть также издания для детей. Например, «Эрмиты. Петербургская сказка» Алексея Бобринского, герои которой — эрмиты, сказочные жители Петербурга, — уже полюбились читателям. Мы проводим литературные конкурсы юных талантов, в том числе в рамках «Звезды Прометея».

— А какие книги Вы любили читать в детстве? Удается ли Вам читать сегодня? Есть ли у Вас любимая строчка или цитата, которая помогает в трудные моменты жизни?

Эрмиты

— Строка из книги «Два капитана» Каверина «Бороться и искать, найти и не сдаваться» сопровождала меня всегда. Эти слова были у меня в тетрадях, в записных книжках. Вообще, чтение — мой образ жизни, моя профессия. Первой книгой, которую я прочитала, была «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина. Затем я полюбила «Золотой ключик» А. Толстого, «Честное слово» Л. Пантелеева. Став старше, увлеклась научной фантастикой, прочитала всего А. Беляева, потом братьев Стругацких, С. Лема. Особое впечатление на меня произвели герои Джека Лондона, которые боролись за жизнь и выживали. Сейчас я люблю поэзию — Пастернака, Мандельштама, Ахматову, Цветаеву. Читаю также поэзию восточную. Многое знаю наизусть.

— Сегодня дети читают мало. Нет ли у Вас рецепта, как вернуть ребенка к чтению?

— Я глубоко убеждена в том, что привить любовь к книге может семья. В нашей семье была традиция читать книги вслух. Мама читала мне «Приключения Робинзона Крузо», «Айвенго», «Алые паруса», «Молодую гвардию». Я не могла представить, что может быть по-другому, и уже не мыслила свою жизнь без книги, поэтому выбрала профессию библиотекаря. Читала вслух и я своей дочери. Кстати, если я читаю электронную книгу, то она не производит на меня такого впечатления, как бумажное издание. Я лишь воспринимаю информацию, не получая удовольствия от общения с книгой. Мы в детстве открывали книгу и первым делом рассматривали иллюстрации. Теперь, взрослыми, мы уже знаем и любим книжных художников-графиков. Недавно знаменитого художника Александра Траугота наградили премией «Книжный червь», соучредителем которой является Всемирный клуб петербуржцев. В прошлом году премию «Балтийская звезда» получил известный польский писатель Януш Леон Вишневский за развитие и укрепление культурных связей в странах Балтийского региона. Таким образом Клуб пытается вернуть взрослым и детям культуру чтения, культуру общения с книгой.

Беседовал Николай ХАРЛАМПИЕВ



Всемирный клуб петербуржцев





Николай Харлампиев
Главный редактор

Страничка автора



© 2001 - 2017