На главную Rambler's Top100
Август 2016 г.


Август 2016 года



Зеленые страницы

Разноцветный Дикобраз


В Жене Бабуриной, которая еще не решила, кем станет, живут режиссер и биолог. Она основатель театра «Разноцветный Дикобраз» при эколого-биологическом центре «Крестовский остров».

В этом маленьком театре ставятся спектакли, посвященные охране живой природы. Они всегда с успехом проходят на сцене центра, директор которого, Артур Рэмович Ляндзберг, и сам не против сыграть какую-нибудь роль. Например… Директора в сказке «Директор и заяц». Откроем семейный секрет: бабушка и дедушка Артура Рэмовича основали Ленинградский кукольный театр «Театр сказки у Московских ворот», поэтому не случайно, что их внук хоть и ученый, а нет-нет да и вздохнет на освещенных софитами подмостках.

Название театра «Разноцветный дикобраз» родилось так: Женя ходила на спектакли театрального фестиваля «Арлекин» и дарила на память режиссерам иголки дикобраза. Заметим, что ни один дикобраз при этом не пострадал: с иголками совершенно добровольно и естественно расставался дикобраз — питомец эколого-биологического центра. Режиссеры были поражены подарками и уверяли, что эти иголки приносят театральное счастье. Только один из художников посетовал: «Жаль, что иголки у дикобраза черно-белые». И Женя решила выпустить для фестиваля рукописный журнал «Арлекин и Дикобраз», логотипом которого стал разноцветный дикобраз художников Анны и Филиппа Игнатьевых. А потом появился и театр.

Актерами театра могут стать все желающие. Возникает новая идея — и ЭБЦ объявляет о наборе актеров на очередной спектакль. Иногда к постановке привлекаются профессионалы, например, художник видео Артемий Кушулун, актер Михаил Черняк, художник Надежда Кривомазова, режиссер видео Леся Мельник. Помогают театры «Зазеркалье» и «Кукольный формат», режиссер Борис Константинов (Москва). Требование ко всем участникам одно: они должны разделять идею защиты зверей. А гонорар — попрежнему иголка дикобраза.

Таким образом, было поставлено несколько спектаклей: «Легенда о дронтах», «Сова и суслик», «Птицы», «Летяга», «Директор и заяц». В основном сказочные пьесы написаны и поставлены самой Женей. Сейчас к постановке готовятся сказка «Слизень и выхухоль» и спектакль «Линдберг» по одноименной книге Торбена Кульмана.

Недавно у театра с помощью преподавателя-биолога Ольги Савиной появился домик — «Лесная сказка» в токсовском зубровнике.

«Некоторые считают, — говорит Женя, — что „режиссер“ во мне очень мешает „биологу“. Другие уверяют, что ребенок вообще не может быть режиссером — мало опыта. Но я хожу на занятия для будущих режиссеров и обязательно научусь».



Театр защиты зверей



Надежда Каменева


Страничка автора







© 2001 - 2017