На главную Rambler's Top100
Август 2016 г.


Август 2016 года

История вещей



Самокипец


Раньше на Руси воду в заварочный чайник, стакан или чашку наливали исключительно из самовара. Пузатыми самоварами пользовались и в домах простых людей, и в царском дворце. Этот прибор был очень удобным: вода в самоваре закипала быстро, а остывала медленно; на вершине прибора было специальное место для заварочного чайника, который тоже долго не остывал; сам же самовар как будто притягивал всех к общему столу для задушевных разговоров.

Многие считают самовар изобретением российским. На самом деле приборами, отдаленно напоминающими самовар, пользовались еще древние римляне. Но больше всего современный самовар похож на старинное китайское устройство, имеющее и трубу, и поддувало.

Петр Первый часто привозил в Россию что-то новое. Благодаря ему появился и доставленный из Голландии самовар, который назывался в Европе «чайной машиной».

А самый первый русский самовар был сделан из меди в 1739 году, на Урале. Первую в стране мастерскую, которая занималась изготовлением самоваров, организовал в городе Туле в 1778 году слесарь Лисицын. Вскоре потребность в «чайных машинах» достигла таких размеров, что подобные производства открылись во многих городах России. Это уже позже появилось единое определение «самовар», а сначала его называли по-разному. В Курске это был «самокипец», в Ярославле — «самогар», в Вятке — «самогрей».

Некоторое время в России производились и так называемые самовары-кухни. Внутри они были разделены перегородками на три части. В двух из них варилась пища, а в третьей кипела вода для чая. Можно было купить тогда самовар, рассчитанный на один стакан чая, а можно было приобрести и такой, в который вмещалось и 50 литров воды. На смену медным пришли со временем самовары из сплава цинка и меди. Можно было купить и серебряные или никелированные, но стоили они гораздо дороже.

Самый большой в мире самовар изготовлен в городе Ирбите. Он весит 500 кг, а вмещается в него 415 литров воды. Самый маленький на нашей планете самовар был сделан в Москве. Его высота меньше 4 миллиметров. А вскипятить в нем можно лишь одну каплю воды.




Илья Бутман
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016