На главную Rambler's Top100
Август 2016 г.


Август 2016 года



ПОСЛЕДНЫЙ ПРИЮТ МУМУ

Магический кристалл

Однажды Игорек Чучеров поинтересовался у учителя литературы:

— А где утонула Муму?

— Хм … Ну, в воде … В водах … Москвы-реки, — припоминая, проговорил учитель.

— А точное место Тургенев не указал — где именно? — подхватил разговор Сережа Крячков.

Герасим

— Точно, кажется, нет, — раздумчиво ответил учитель.

— А давайте внимательно прочитаем рассказ! Вдруг намеки увидим, как раньше, в других «расследованиях» по произведениям?.. И если Тургенев дал нам «подсказку» о месте гибели Муму — то это точно будет место НЕ СЛУЧАЙНОЕ! — предложила отличница Оля Коваль.

С этого предложения и началось очередное литературное дело.

Первое интересное наблюдение удалось сделать довольно быстро, читая рассказ: Герасим отплыл в лодке с Муму от того же самого места, где когда-то нашел ее, — от Крымского брода.

Учитель достал карту XIX века. Крымский брод в XIX веке был в районе нынешнего подвесного Крымского моста, который ведет к Парку культуры и отдыха им. Горького, а с другой стороны реки — к Центральному дому художника и парку «Музеон».

Но с какой стороны Москвы-реки отплывал Герасим?.. Ученики вспомнили, что рассказ основан на реальных событиях! Прототип жестокой барыни — мама Тургенева — Варвара Петровна Лутовинова жила на Остоженке в сером деревянном мезонине с белыми колоннами, который сохранился и до нашего времени. По Остоженке напрямую как раз есть выход к Крымскому мосту.

Исследователи взяли обе карты (современную и старую), книжку Тургенева и отправились к дому Варвары Петровны на Остоженке, а затем к Москве-реке. У дома Варвары Петровны (который сейчас стал музеем Ивана Сергеевича Тургенева) увидели маленькую конуру, напомнившую несчастную Муму. Спустившись к Москве-реке и встав под мостом, еще раз прочитали рассказ. В нем говорилось, что Герасим с усилием греб ПРОТИВ течения. Ребята взяли палку и кинули ее в воду. Палка поплыла, и стало понятно, куда течение, а также в какую сторону отплыл Герасим (разумеется, в обратную той, куда поплыла палка).

Но где же произошла трагедия с Муму? В рассказе Герасим с усилием гребет против течения. Потом, выплыв за границу Москвы, останавливает лодку. И … тут совершает трагическое и ужасное!

Если посмотреть старую карту, то по ней видно, что Герасим сделал ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ большой крюк! Ведь Москва-река образует на этом отрезке «петлю». Где же граница Москвы?.. Вот — Лужнецкая застава! Значит, Муму погибла рядом с Лужнецкой заставой. Со стороны деревни. Вот то самое печальное место!

Теперь можно взять новую карту и посмотреть — что же сейчас на месте Лужнецкой заставы? Современные ЛУЖНИКИ! Значит, Муму утонула в Москве-реке рядом с Лужниками.

Но почему именно там? Может, потому что Герасим не любил город? Ему было очень тяжело в Москве? Хотел, чтобы собачка упокоилась за городом, в деревне, подальше от жестокой барыни?

В рассказе уже один раз упоминается Лужнецкая застава. Именно до Лужнецкой заставы хотел проводить свою любимую девушку Герасим, когда барыня выдала ее за пьяницу Капитона и «сослала» в деревню. Может, здесь Герасим решил проститься и с Муму?

Вот к такой интересной гипотезе мы пришли, путешествуя одновременно по рассказу Тургенева и по Москве!

P. S. Дорогие читатели! Попробуйте провести небольшое расследование — узнать породу Муму. Посмотрите внимательно в тексте! Она точно не дворняжка, какой ее изображают в фильмах.

Евгений СЛАВУТСКИЙ,
журналист, преподаватель литературы
московской школы-лицея «Венда»


Евгений Славутский
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016