На главную Rambler's Top100
Август 2016 г.


Август 2016 года



Писатели-маринисты Морская газета

Морская газета



Суровая романтика Германа Мелвилла

Часто бывает, что будущих моряков море влечет к себе с детства. Но великий американский писатель-маринист Герман Мелвилл (1819—1891) оказался на борту корабля не из романтики — он просто не нашел в свое время другой работы. Рано осиротевший Мелвилл перепробовал множество разных профессий и, наконец, отправился в море — матросом на китобойном судне «Акушнет».

Герман Мелвилл

Много приключений пришлось пережить будущему писателю в последующие несколько лет. Условия службы на китобойце были суровыми — плохая еда, постоянный тяжелый труд, болезни. Охота на китов была в то время смертельно опасным делом — моряки должны были подходить к огромному животному вплотную. Нередко случалось так, что кит ударом хвоста топил вельботы — лодки китобойцев — вместе с моряками. О грозных морских исполинах, отправлявших на дно океана целые корабли, ходили легенды. Именно такую легенду Мелвилл позже использует в своем главном романе — «Моби Дик, или Белый Кит».

С «Акушнета» Мелвилл убежал — во время стоянки на одном из тихоокеанских островов. Он жил у туземцев-островитян, потом нанялся на другое судно, некоторое время служил в американском военном флоте. Впечатления этих лет легли в основу его книг — «Тайпи», «Ому», «Марди», «Белый бушлат» и, наконец, «Моби Дик».

Роман о Белом Ките (а он был написан в 1851 г.) в наши дни считают едва ли не самым значительным произведением американской литературы XIX столетия. «Моби Дик» получился намного более серьезным, чем просто история о приключениях китобойцев. Это книга обо всей Америке времен Мелвилла.

Но в момент выхода современники Мелвилла не поняли и не оценили эту книгу, хотя первые морские истории писателя имели шумный успех. Вскоре после провала «Моби Дика» Герман Мелвилл бросил литературу. Он поступил на службу в таможню, где и трудился до самой смерти.



Капитан Ахав

Капитан Ахав — герой романа Мелвилла «Моби Дик».
Рисунок художника Рокуэлла Кента
Моби Дик

Моби Дик — огромный белый кашалот, гроза китобоев Новой Англии.
Рисунок художника Рокуэлла Кента
Кит разбивает вельбот

Кит разбивает вельбот.
Рисунок художника Рокуэлла Кента
Различные издания книг Германа Мелвилла



Дежурный капитан
Михаил САВИНОВ





Михаил Савинов


Страничка автора



© 2001 - 2017