На главную Rambler's Top100
Август 2016 г.


Август 2016 года



Веселая вселенная

Веселая вселенная



Где на небе ДЫРКА?


Вам, будущим космическим пилотам и астронавтам, да и просто любопытным, нужно обязательно знать для безопасных полетов, где на космических дорогах будут встречаться вселенские ямы и черные дыры.

В XVIII веке астрономы англичанин Митчелл, а затем и француз Лаплас впервые, опираясь на ньютоновский закон всемирного тяготения, теоретически предположили, что во Вселенной, возможно, существуют такие массивные объекты, от поверхности которых не сможет оторваться даже свет. Эти странные объекты прозвали черными звездами. Большинство современников ученых посчитали это абстрактной выдумкой. Но время шло…

В XX веке астрофизики уточнили скорость света, вооружились теорией относительности и с полной уверенностью стали утверждать, что в центре каждой галактики находится массивное ядро, не испускающее свет. Оно получилось в результате взрыва и сжатия звезды — коллапсара. Это ядро не просто покоится, оно вращается с большой скоростью и создает вокруг себя сильное гравитационное поле. Это гравитационное поле закручивает в спирали все мириады звезд вокруг себя, образуя спиральную галактику. В одной скромной спиральной галактике под нежным названием Млечный Путь мы и живем.



Вселенные


Черное ядро галактики втягивает в себя близлежащую космическую пыль — отсюда и возникло интригующее название — «черная дыра».

Еще более внимательное наблюдение за черной дырой показало, что она не совсем черная и все-таки излучает энергию — жесткие гамма-лучи. Такое излучение теоретически описал английский астрофизик Хокинг. Согласно предсказаниям некоторых физиков, черные дыры не вечны и со временем могут постепенно испариться.

А какое дело космическим путешественникам до этих черных дыр, спросите вы. До черной дыры в центре нашего Млечного Пути никогда физически не долететь. Но вот ее гравитационное поле оказывает воздействие на нашу Солнечную систему, не давая ей никуда убежать и заставляя описывать окружности вокруг центра галактики. Следовательно, и на каждого жителя Земли наша черная дыра оказывает хоть и незаметное, но все-таки воздействие.

Бывают случаи, когда ты почувствовал необычайную легкость и можешь, как барон Мюнхгаузен, поднять себя за волосы над землей, знай — в этот момент правильно сошлись все твои звезды и черные дыры и внешнее гравитационное поле уравновесило гравитационное поле Земли, тогда — действуй — тяни вверх!




Евгений Морозов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017