На главную Rambler's Top100
Август 2016 г.


Август 2016 года



Конкурс «Бумажный кораблик»



Анна Шмидт

Ни одного скучного слова

В 2016 году исполнилось 105 лет со дня рождения нидерландской писательницы, поэта, лауреата Международной премии Х.- К. Андерсена (1988) Анны Марии Гертруды Шмидт.

Аня ШЕР

Первая книга Анны Марии Гертруды Шмидт, которую я прочитала (а точнее, сначала мне читали родители вслух, а потом я уже много-много раз перечитывала ее сама), — это «Саша и Маша».

На самом деле этих книг пять. Это не одна большая повесть, а много маленьких рассказов о жизни ребят. Можно открыть книгу в любом месте и начать читать. Только мне немного жаль, что детям не оставили их голландские имена: Йип и Йанеке, — мне кажется, было бы только интереснее.

Язык у Анны Шмидт очень простой и легкий. Взять хотя бы другую ее книгу — «Сказки, только сказки». Название абсолютно верное. Ни одного скучного слова, только сказки, да еще такие интересные, что просто дух захватывает!

Особенно мне нравится сказка про великана, которого все боятся, хотя на самом деле он добрый. И мне нравится, что в этих сказках всегда хороший конец.

Мурли

Сейчас я читаю своей младшей сестре «Плюка из Петтэфлета». Приключения Плюка такие интересные, что начнешь читать — не оторвешься. Мы мечтаем покататься на его маленьком подъемном кране. И хотим поехать в путешествие с Ахоньки с семьей Тоотушкиных. И чтобы никакой госпожи Чистотюлиной!!!

Когда я хожу в лес, вспоминаю семью мышек и голубку Долли.

А когда я читала про спасение Кудряиста, чуть не подпрыгивала от восторга!

Уже в школе я прочитала более взрослую книгу Анны Шмидт — «Мурли», про рыжую девушку, понимающую язык кошек, потому что она и сама — кошка, внезапно ставшая человеком. Судьба сводит ее с неудачливым журналистом Тиббе, и они вместе начинают публиковать в его газете невероятные истории, которые приносит КИС — Кошачья информационная служба. Это еще одна добрая сказка о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Друзьям даже удается раскрыть настоящее преступление!

До самого конца было непонятно: станет Мурли опять кошкой или решит остаться человеком? Читайте — и сами все узнаете!

Аня ШЕР, 13 лет, Санкт-Петербург



Сказки Анны Шмидт



Художник Алиса Юфа   

Страничка художника



© 2001 - 2017