На главную Rambler's Top100
Август 2016 г.


Август 2016 года

Кто вперед?

Кто вперед?



Старт кенгуру


Перед началом соревнования на короткие дистанции — 60, 100, 200, 400 метров — бегуны у стартовой черты опускаются на одно колено, упираясь руками в землю. Такое положение именуется низким стартом. Звучит команда: «Внимание!» — колено выпрямляется, плечи выдвигаются вперед, несколько увеличивается нагрузка на руки; «Марш!» — обе руки одновременно отрываются от земли, рывок вперед — и забег начался. Спортсмены знают: если старт низкий — результаты будут высокими.

А историки спорта знают: когда-то любые забеги начинались с высокого старта. До 1887 года все бегуны стояли у стартовой черты в полный рост. Впервые низкий старт применил мало кому известный тогда американский спринтер Чарльз Шерилл. Судья протестовал, зрители смеялись, но Шериллу и его тренеру удалось настоять на своем. Чарльз пришел к финишу первым.

Впрочем, в том, что касается старта, Шерилл был не самым первым, а самым наблюдательным: испокон века так начинают бег кенгуру: сначала пригибаются к земле, а затем быстро выбрасывают тело вперед. Получается долгий и стремительный прыжок. Такой старт позволяет выиграть несколько мгновений, а на коротких дистанциях каждое из них дорого.




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника







© 2001 - 2017