На главную Rambler's Top100
Август 2016 г.


Август 2016 года


Ковчег


А. Пантелеев и его книги


У нашего давнего автора сразу два юбилея: 70 лет со дня рождения и 50 лет со дня первой публикации в журнале. Редакция «Костра» поздравляет Николая Николаевича Сотникова и желает ему, как поэту, критику, публицисту и литературному педагогу творческих удач и новых планов!

ЧЕЛОВЕК, который зажег «КОСТЕР»

Книги А. Пантелеева Книги А. Пантелеева

У читателей, сотрудников и авторов журнала «Костер» большой праздник: «Костру» 80 лет! К сожалению, история журнала еще не написана, но были отдельные статьи, очерки-воспоминания, радиопередачи, была, наконец, и устная память, которая передавалась из уст в уста. Вот, к примеру, каким было самое начало. В принципе решение об учреждении журнала для ребят среднего школьного возраста состоялось, но не было еще названия. Собрались как-то детские писатели и стали предлагать вариант за вариантом, но все предложения как-то не подходили по тем или иным причинам. И вдруг Алексей Иванович Пантелеев, уже известный в ту пору мастер детской прозы, предложил: «А что, если назвать наш журнал „Костром“?» Идею сразу одобрили, подхватили, а Пантелеева в шутку ветераны стали величать «писателем, который зажег „Костер“». Я лично знал Алексея Ивановича с дошкольных лет: наши семьи жили по соседству на казенных литфондовских дачах в популярном в послевоенные годы дачном месте, на Всеволовской, как тогда говорили. Удобств было немало: близость к городу, не броская, но по-своему отрадная природа с лугами, полем, озерцом по дороге на станцию Мельничный Ручей, но главное, что подчеркивал Пантелеев, «земля-то войной не затронута, мин, снарядов, гранат нет, и наших ребят можно без опаски пускать на прогулки».

А Алексей Иванович, в душе не только писатель, но и педагог, знал цену детству и берег его. Знал он цену и подвигам, которые в разные годы совершали его герои. Хотел бы добавить и подчеркнуть — герои подлинные, непридуманные. Единственное, что писатель посчитал нужным, — это изменить имена и фамилии. И ленинградские школьники, которые под вражескими снарядами и бомбами на ялике перевозили горожан, заменив собою взрослых, и мальчишка, «главный инженер», который соорудил укрепленный пункт с пушками, совсем как настоящий, настолько похожий, что немецкие летчики принялись его бомбить, впустую тратя боеприпасы, а юный инженер был удостоен награды-медали.

Не только мальчики, но и девочки, в меру сил и возраста, конечно, проявляют себя геройски. Это и безымянная девочка из рассказа «Платочек», и героиня рассказа «Новенькая», и Маринка из одноименного рассказа времен блокады Ленинграда. Сколько уже сменилось поколений, но мы по-прежнему с волнением перечитываем истории и дочери отважного летчика, и городского мальчишки, который умел держать даже в игре данное слово. Как пригодилась эта черта ему и читателям рассказа в военные годы! Целый ряд замечательных мальчишек и девчонок оставил нам любимый детский писатель!

О том, как познакомился он со своими будущими героями и героинями, рассказывал мне сам Алексей Иванович, который повелел называть себя просто дядей Лешей. Читать бойко я тогда еще не умел, и дядя Леша подарил мне только что изданную книжку «Главный инженер», начал читать вслух и добавил: «Остальное прочтешь сам! Учись читать скорее!»

…Не знал — не ведал я тогда, что в 1989 году, когда уже не будет в живых этого замечательного автора и человека, я, как старший редактор издательства «Лениздат», стану составителем и редактором однотомника, названного мною «Пакет». Эта книга — одна из самых любимых отредактированных мною. А всего их было около трехсот!



Книги А. Пантелеева
Редактор детского журнала


Николай СОТНИКОВ






© 2001 - 2016