На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2016 г.


Август 2016 года



Беседка

Беседка


Завтрашний завтрак



Завтрашний завтрак

Наши предки первую трапезу после пробуждения называли «заутрок» — то, что съедается «за утра», в течение утра. Вначале «за утра» писали раздельно, но позже предлог и существительное слились в одно слово, а звук «у» сменил звук «в».

Современное понятие «обед» в старину обозначало не саму дневную трапезу, а время до и после еды. Оно было построено из корня -ед (еда) и приставки об- (обход). В народных говорах слово «обед» получило также переносное значение — «полдень» и далее — «юг», так как в древности пищу принимали в середине дня, когда солнце стояло в южной части неба.

Такое расположение солнца послужило и основанием для образования слова «ужин». Сейчас мы называем ужином вечернюю еду, но когда-то слово «ужин» предназначалось для еды в середине дня, когда солнце стоит на юге. Древнерусское «угъ» значило «юг», трапезу именовали «южная»«ужин». По прошествии времени полуденную еду стали называть обедом, но и слово ужин не пропало, а обозначает теперь вечернюю трапезу. Легкую еду между обедом и ужином традиционно называют русским словом «полдник».

Прием пищи в полдень называют заимствованным словом «ланч» или «ленч» (оба варианта зафиксированы в словарях современного русского языка). Встречается сейчас и неологизм «бранч» — объединенный ланч и завтрак (breakfast + lunch). Он обычно подается между 11 часами утра и 16 часами дня.

Рубрику ведут
Мария БЛАЖНОВА
и Кот Грамотей




Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2018