На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2016 г.


Август 2016 года

У костра У костра


Герой ли... литературный герой?


Анжелика РАЙСКАЯ

Маленький принц, главный герой аллегорической повести Антуана де Сент-Экзюпери, олицетворяет собой образ странника, который своим теплом и добротой помогает понять скрытый смысл во многих вопросах и узнать о «самых главных вещах».

Он будто воплощает душу человека и совмещает в себе самое прекрасное, что в ней только может быть. Принц живет на маленьком Астероиде Б-612, который был настолько мал, что там едва хватало места ему одному, но планета — выражение его души.

«Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету», — говорил Маленький принц.

Он обладает талантом созерцателя, ведь его душа не окутана холодом и напущенной серьезностью, как у взрослых, что помогает осмысливать настоящую, неподдельную ценность жизни.

Сердце Маленького принца переполнено любовью ко всему, но ее некому отдавать, кроме розы, которая научила его ценить дорогие сердцу вещи и быть привязанным. Из-за глубокого одиночества он путешествует по миру в поисках понимания, но встречает лишь взрослых, которые вызывали в нем сплошное недоумение.



Маленький принц убироет свою планету Маленький принц и Роза


Маленький принц попадает на Землю, где начинает искать людей с надеждой понять себя в общении с ними. Очень символично, что Принц попадает в такое тихое и наполненное одиночеством место. Оно словно олицетворяет наше общество в понимании Экзюпери: сухое, тусклое и до ужаса пустое, убивающее тонкий и чуткий внутренний мир таких не похожих ни на кого людей, как Маленький принц.

Из-за разочарования во взрослых все устои героя буквально перевернулись. Что делать, если без людей нехорошо, но и с ними самими все давно уже плохо? «Люди набиваются в быстрые поезда, но они не знают, что ищут, — сказал Маленький принц. — Поэтому они суетятся и крутят то сюда, то туда…»

«А то, что они ищут, можно было бы найти в одной розе, в глотке воды… Благодаря лису, который позволяет себя приручить и своим примером показывает, что в мире еще есть нежность, доброта и настоящая дружба, Маленький принц осознает самую главную истину: «Зорко только сердце».

Мальчик верен в любви и предан в чувствах. Поэтому его жизнь, в отличие от жизни «серьезных взрослых», наполнена смыслом и добротой.

Анжелика РАЙСКАЯ, 15 лет, школа № 468, г. Санкт-Петербург



Книга Антуана де Сент-Экзюпери Самолет









© 2001 - 2017