На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2015 г.


НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2015 года


Петербургские художники детской книги

Петербургский десант подготовил свою программу для участия в Литературном фестивале И. Бродского «Петербургский сезон в Норинской». Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина презентовала выставку одной книги И. Бродского «Слон и Маруська» — замечательного стихотворения, иллюстрации к которому сделали дети Петербурга и Коношского района, а мы, «костровцы», открыли выставку «Петербургские художники-иллюстраторы детской книги» в Коношской центральной районной библиотеке им. И. А. Бродского. Работы художников «Костра» — Ксении Почтенной, Елены Болговой, Ольги Граблевской, Елены Эргардт, в преддверии 80-летия журнала познакомят читателей и зрителей с петербургской школой иллюстрации. Вы можете посмотреть на иллюстрации художника «Костра» Елены Эргардт к стихотворению Иосифа Бродского «500 одеял», представленные на выставке Литературного фестиваля. На мастер-классе художника Елены Эргардт ученики Коношской школы искусств попробовали себя в качестве иллюстраторов, и надо сказать, что у них это получилось замечательно! И был в этом настоящий поиск! И что-то космическое в этом было! А в школах ребята смогли пообщаться с петербургским писателем, автором журнала «Костер» Николаем Барановым.



БАЯТЬ ДИВЬЯ БОЛОНЕ. Путевые заметки из Норинской. Виктор Сердюк, Никита Шихов, Сергей Пешков, Валерия Щербак


Темной ночью на выхваченный светом край земли прибыл поезд. Поспать не удалось, измучился вопросом: «Как пройдет встреча с читателями?» Проводник, открыв дверь вагона, озадачил: «Буран встречает!» Дружелюбное виляние хвостом успокоило: не медведь! Огромный бурый пес привел к автомобилю. Водитель, по памяти, притормаживал, перед тем как свет фар выхватит ямы и ухабы извилистой дороги, и привез в гостиницу «Таежная». Я-то думал — тайга очень далеко!

Школа, среди лесов и полей. На учительском столе — компьютер с Интернетом, принтер, сканер, проектор. За окном — поле, на поле — буренка с теленком, половина бока черная, половина белая. Слышно, как за золотыми холмами тепловоз толкает вагоны на станции.

Эта планета, Земля?

Отвечают хором, разглядывая пришельца, то есть меня: «Земля, Земля!»

Вспомнил Святослава Владимировича Сахарнова. Писатель-путешественник говорил: «Рассказ появляется тогда, когда испытываешь удивление».

Удивлены. И когда-нибудь в редакцию «Костра» придет письмо с Рассказом. Кто, будучи школьником, не пишет стихи или рассказы и не жаждет быть прочитанным? А может ли быть иначе? Читаю главы из своей повести «Там не ты». Как раз о таком мальчишке. Он остался в компьютерной игре и не может выйти из нее, потому что не может совершить настоящий поступок. Вызволить мальчишку пытаются друзья.

Слушают, переживают за него. Дальше читаем вместе, вслух. Без нас мальчишка пропадет.

Учителям спасибо — талантливые ученики!

В обратном поезде, посреди бескрайней осени, листаю словарь, подарок местной библиотеки имени Иосифа Бродского. Словарь диалекта жителей деревни Норинская, издан краеведческим музеем. «Баять» — говорить. «Дивья болозе» — чудесным образом. Что правда — то правда!



Владислав Лукачев, Василий Есипов, Алексей Патракеев, Арина Фомина, Николай Артюгин, Яна Савина

Выпуск Приложения реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.




Николай Баранов


Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018