На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2015 г.


НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2015 года


Ковчег


За лучистым камнем


Сказка-быль

На Алтае осталась часть моего сердца. Алтай, я заворожен твоей природой и восхищен твоими талантливыми людьми. Здесь живут философы и художники, поэты и мастера-камнерезы. Алтай — может быть, одна из главных духовных пристаней человечества, и в этом я вижу особый смысл. Здесь, на Алтае, вы не найдете архитектурных памятников, говорящих о старине. Она чувствуется в самой природе, слышится в эпосе алтайского народа. Алтай — часть Беловодья, страны древней благодати. Плато Укок, тысячелетиями хранившее скифскую принцессу, — это тоже Алтай. Горные чистые реки, сверкающие вечными снегами и ледниками вершины, урманные леса — в твоей короне величавая страна. Перекрестки забытых путей, древнейших цивилизаций — в твоей памяти, Алтай. Редкие минералы, заповедные леса, целебные травы, мумиё, алтайский мед — твои сокровища. Какие еще тайны ты хранишь, Алтай? Ведомы тебе не только людские прозрения, открытия, но и загадки. Горы надежно хранят свои секреты, и только человек с чистым сердцем и ясным взором может быть допущен к ним.

История, которую я расскажу, многим из вас может показаться невероятной. Но она случилась на самом деле. Хотите — верьте, хотите — нет.

Заветные травы Алтая

Всякое в Алтайских горах бывало. Старинными легендами, сказаниями дышит эта древняя земля. Говорят, кто сердце доброе имеет, тому много открывается. Такому человеку, видно, сказочная жар-птица в руки сама идет, свои секреты рассказывает.

Жил когда-то на маленькой, дальней таежной заимке Сулда парнишка. Время начала тридцатых годов было голодное. Лакомством для ребятишек были ячменные или овсяные лепешки, просяные блины. Жители заимки ходили в урман на охоту, заготавливали орехи и ягоды, собирали деготь, пихтовое масло, целебные травы. Бабушка того парнишки умела травами людей лечить. Соберет иногда ребятню, рассказывает и показывает, какие травы «злые», какие пригодны в пищу, какими можно хвори извести.

Парнишка вырос, геологом стал, много месторождений открыл, повидал немало интересного и необычного в своей жизни. А когда сам стал пожилым, научился травы собирать, людям помогать, память на бабушкину науку хорошая оказалась. Так вот с этим геологом как-то один случай вышел, на всю жизнь он ему запомнился. И думал он иногда, с ним самим это было или с кем-то другим стряслось, а он как будто видел все со стороны...

Над бурной, ревущей потоками воды горной рекой нависали скалы. Уже смеркалось. К реке вышел путник. Обветренное, обожженное солнцем лицо его было очень усталым, он, как видно, шел уже давно. В рюкзаке путника лежали образцы горных пород, он искал месторождение редкого, но очень нужного в промышленности минерала.

Пора было переправляться на другой берег. Путник срубил палку подлиннее, примерился и вошел в реку. Хотя и стоял май, но вода была ледяной, а течение — таким сильным, что сбивало с ног. Дошел он почти до середины реки и вдруг упал, ноги ничего не чувствовали. Сильного, бывалого, взрослого человека водный поток стремительно нес, как щепку, в сторону ущелья. Казалось, гибель была неминуема. В эти последние минуты своей жизни геолог посмотрел на небо, увидел полную луну. Висит себе, как фонарик, светится, как живое существо. Кричит путник луне: «Что же ты своего лунатика не защитишь, тоже мне — покровительница»! И, когда он уже терял сознание, вдруг сзади его ударило неизвестно откуда взявшееся бревно. Бух! Достало сил вцепиться, схватиться руками за бревно, с ним он и выплыл на берег.

Лучистый камень

Отлежался немного, а встать не может, сил нет, и ноги по-прежнему ничего не чувствуют. Что делать? Подобрал путник камень на берегу и стал бить по ногам, до крови, пока не почувствовал боль. Охотничья избушка, где можно было заночевать, была в трех километрах от этого места. С большим трудом добрался странник до нее. Увидел в избушке запас дров, но разжечь огонь в печи сил уже не хватило. Упал он на лежанку, завернулся в тулуп и заснул беспробудным сном.

А сон-то такой хороший, светлый ему снится. Идет он зимой по тайге, обходит сугробы, тропинка ведет его неведомо куда. Вдруг тропинка исчезла, слышит, звенит в распадке горный ручей. А над ручьем тем — скала высокая, на скале — огромная ель стоит. Выбрал он под елью место для ночлега, вскипятил в котелке воду. Взял чагу, листья брусники, бадана набросал, заварил вкусный ароматный чай. Тем временем совсем стемнело. Почувствовал путник, что кто-то рядом с ним стоит. Спрашивает: «Кто здесь?!»

— Это мы, добрые кудесники, стражи горных туманов. Пришли к тебе на огонек, — отвечают незнакомцы.

Подошли кудесники ближе к костру. Их трое. У всех — длинные белые волосы, глаза навыкате. Один из них поменьше ростом, двое других — высокие. Срывают они с деревьев висячий лишайник, набивают им свои трубки, прикуривают угольками из костра. Довольны!

Назвали каждый себя по имени. Спрашивают:

— Зачем ты пришел сюда? Может быть, за золотом? Знаем, где оно. Показать?

— Нет, золото мне не нужно, — отвечает путник.

— За железом?

— И железа не нужно, — ответил снова геолог.

— Что же ты хочешь найти?!

— Лучистый камень.

— Так ты рано пришел за ним, приходи-ка через год в это же время, в это же место. Этот камень мы положим под корни березы. А пока иди…

Проснулся путник оттого, что его тряс пришедший в избушку охотовед. Проспал он, как выяснилось, ровно двенадцать часов.

Прошел год. Собрался этот геолог опять в дорогу за лучистым камнем. На золотом прииске дали ему нескольких помощников. Полетели на вертолете все вместе к заброшенному руднику, где когда-то добывали лучистый камень. Прилетели, пошли искать. Совсем немного прошли… и увидел геолог те самые ручей, скалу и ель, что видел он во сне, год назад. Там, где он чай пил и с добрыми кудесниками разговаривал. Потом стали искать березу. Шли, шли, вдруг увидели тропу. Она и привела их к березе. А в ее корнях, как и говорили кудесники, лежал лучистый камень.

Именно так было открыто одно из месторождений волластанита в Горном Алтае. Эту историю геолог никогда не рассказывал, думал, что не поверят. Но пришло время назвать его имя — Юрий Владимирович Никифоров. Известный алтайский геолог, потомственный травник и целитель, автор книги «Заветные травы Алтая».



Алтай



Валерий Мамиков


Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018