На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2015 г.


НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2015 года

История исторических изречений

История исторических изречений



Салат Оливье

— Без салата оливье Новый год — не Новый год! — напевал профессор Синицын, хлопоча на кухне академика Пятитомова, своего друга и соавтора. По традиции они и в этот раз решили встречать праздник вместе. И вот готовились к приходу гостей. Сережа, Пятитомов-внук, помогал по мере сил и возможностей.

— Картошечка, где картошечка? — суетился дедушка.

Сережа притащил с плиты полную кастрюлю картофеля. Нарезая его мелкими кубиками, успокоившийся академик стал подпевать профессору:

— Без картошки отварной оливье — не оливье!

— А почему он так называется? — спросил, слегка задумавшись, Пятитомов-внук.

Ему никто не ответил. Вместо этого Синицын взволнованно воскликнул:

— Оливки! Куда-то запропастились оливки!

— Он с оливками, потому и оливье? — предположил Сережа.

— Отнюдь, — не согласился академик. — Салат назвали так в честь его создателя, Люсьена Оливье. О Люсьене этом не так уж много известно. То ли француз, то ли бельгиец, он в середине девятнадцатого века переехал в нашу страну, открыл в Москве ресторан «Эрмитаж» на Трубной площади и, кроме всего прочего, стал подавать там свою вкуснейшую закуску. Среди российских гурманов у нее сразу же появилось множество почитателей.

— Так много, — добавил профессор, — что иностранцы до сих именуют салат оливье русским салатом, несмотря на то, что изобрел его то ли бельгиец, то ли француз.

— Значит, — подсчитал тем временем Сережа, — мы будем есть на Новый год блюдо, которому больше, чем полтора века!

— Не беспокойся, — покачал головой академик, продолжая вовсю работать ножом (настала пора вареной морковки). — Люсьен Оливье до самой смерти сохранил в тайне рецептуру салата. Так что пришлось восстанавливать ее по вкусовой, так сказать, памяти. Мы готовим не совсем то, что подавали в «Эрмитаже» в стародавние годы. Кое в чем рецепт менялся, видоизменяется в мелочах и до сих пор.

— Например, — сказал профессор, открывая консервную банку, — каперсы…

— Что? — удивился внук академика.

— Нераспустившиеся маринованные или консервированные цветочные бутоны колючего средиземноморского кустарника каппарис спиноза. Мы их возьмем да заменим солеными огурцами. Так оно как-то привычней, — и профессор взял да заменил.

Добавили мелко нарезанной вареной курятины (а Люсьен Оливье, говорят, предпочитал рябчиков). Щедро заправили салат майонезом-провансаль. Перемешали. Поставили охлаждаться в холодильник. И тут как раз прозвучал входной звонок — значит, начали собираться гости. Сережа отправился открывать дверь, тихонько напевая:

— Без салата оливье Новый год — не Новый год!

Весь год с вами были
писатель Николай ГОЛЬ
и художник Наталия Якубовская

Рубрику ведет Николай Голь




Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016