На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2014 г.

МАЙ-ИЮНЬ 2014 года

Академия художеств журнала «КОСТЕР»Рубрика    Академия художеств журнала «Костер»


ВО СЛАВУ слова и книги

«Буква. Слово. Книга»

В конце 2013 года в Петербурге состоялась Первая Международная Биеннале творчества детей и молодежи «Буква. Слово. Книга». Этот проект явился развитием ежегодных конкурсов и выставок, проводимых Фондом «Невская радуга» с 1999 года. Тема для такого масштабного проекта была выбрана не случайно. 1150 лет назад византийские монахи Кирилл и Мефодий создали для славян азбуку. Так совпало, что в 2013 году отмечались также такие важные для отечественной истории и литературы даты, как 450 лет первой российской типографии Ивана Федорова и 435 лет изданной там «Азбуке», первой книге светского назначения.

И сегодня, в век высоких информационных технологий, книга не утратила своего значения в жизни человека. Книга делает нашу жизнь ярче и богаче, чувства — глубже и сильнее, учит самостоятельно мыслить, она фундамент современной цивилизации, важнейший элемент связи поколений. Именно поэтому литература стала главной темой творческого поиска и соревнования.

Для организаторов было важно, кроме непосредственно творческих задач, еще и повысить интерес детей и молодежи к отечественной литературе; привлечь внимание юных к деятельности библиотек; познакомить с национальными литературными памятниками народов нашей страны.

Биеннале — это мероприятие, проводящееся раз в два года. Тема конкурса вызвала большой интерес у юных художников и их преподавателей. Способствовала успешному проведению Биеннале и поддержка Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга.

Особенностью Конкурса стало то, что Жюри рассматривало работы не только в традиционных номинациях «живопись» и «графика», но и в более узких — «каллиграфия», «экслибрис», «арт-объект» и «мультимедиа». Конкурсантам были предложены темы, связанные с чтением, с историей литературы, с образами любимых книжных героев: «Человек читающий», «Вечные книги», «Литературные портреты», «История алфавита».

Знаковым стал показ лучших работ конкурса, посвященного литературе, в залах таких прославленных библиотек, как Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина, Центральная городская детская библиотека имени А. С. Пушкина, Библиотечно-информационный центр Библиотеки имени В. В. Маяковского. Ведь девиз Биеннале — «Творчество в пространстве библиотеки».


Работы с выставки Работы с выставки
Коллективная работа
«Колыбельные песенки» ЦТР и ГО
«На Васильевском», Санкт-Петербург
Коллективная работа
«Азбука», ДШИ,
Свердловская область
г. Верхняя Салда
Работы с выставки Янки Лия.
«Кит и олень», Чукотская сказка
ДХШ г. Магадан

Участников конкурса приветствовала Президент Петербургского государственного университета Л. А. Вербицкая: «… В последнее десятилетие мы, к сожалению, отмечаем, что дети и взрослые все меньше времени посвящают чтению, книге. А ведь именно литература дает нам возможность понять жизнь во всем ее многообразии, постичь поведение других людей, живо представить себе другие времена и другие страны. Наша русская литература, русский язык — огромное богатство, которое принадлежит каждому человеку, независимо от того, где он живет, какое у него образование, каков его достаток».

В конкурсе приняли участие более 3000 авторов из Петербурга и Москвы, из больших и малых городов России, соотечественники из Украины, Беларуси, Казахстана, Финляндии, США. В мультимедийном зале Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, где на государственном уровне проходят международные встречи, были показаны работы победителей в номинациях «мультимедиа» и «компьютерная графика». Особый интерес вызвала работа петербургской Детской Студии Мультимедиа «M-Art», Центра ТР и ГО «На Васильевском», заслуженно получившая Гран-При. Авторский коллектив под руководством О. А. Костюченко создал образовательный мультимедийный проект из двух частей — «Слово-Смысл. Культура=Cultura». В первой части при помощи компьютерных технологий дети создавали анимацию слов в русском и испанском начертаниях, ведь эти языки содержат много слов, имеющих общее звучание и смыл. Во второй части предметом изучения стала история происхождения алфавита, а также анимация фразеологизмов с выявлением их первоначального смысла. Диплом первой степени получила «Азбука», коллективная работа из города Верхняя Салда Свердловской области. В номинации «Арт-объект» победителем стала коллективная работа «Вселенная Маленького Принца» петербургской ШИ № 10.

Работы с выставки
Коллективная работа. Студия «Зебра», г. Тверь
Работы с выставки Работы с выставки
Сувви София, 13 лет.
«Портрет Черной курицы»,
ДШИ им. Г. В. Свиридова,
Санкт-Петербург

Потолицына Дарья, 9 лет.
«Портрет Гоголя»,
ЦТРиГО «На Васильевском»,
Санкт-Петербург
Коллективная работа
«По мотивам стихов Д.Хармса»
ДХШ № 13, Санкт-Петербург


Работы с выставки Работы с выставки
Детская творческая дизайн-студия
«АвангардДИЗАЙН», г. Москва
Коллективная работа «Книга-колесо»,
«Из истории транспорта»,
ДХШ № 13 , Санкт-Петербург
Работы с выставки
ГРАН-ПРИ: Мультимедийный фильм, «Слово-Смысл.
Культура=Cultura» и «Культура=Cultura.
Фразеологизмы».
Детская студия мультимедиа «M-Art»,
ГБОУ ДОД Центра ТР и ГО «На Васильевском», Санкт-Петербург.
Руководитель: Ольга Адамовна Костюченко

В номинации «Шрифт» победила Антонина Шабанова из ДШИ им. Л. Ошанина города Вязник Владимирской области. Ее работа была даже использована в оформлении брошюры Биеннале. Жюри отметило графику, буквицы и экслибрисы ребят из небольшого городка Лангепас Тюменской области. Практически готовы к тиражному воплощению повесть «Алые паруса» А. Грина с иллюстрациями учащихся ДШИ им. Е. Мравинского и книжки-сказки с рисунками ребят из ДХШ города Магадана.

Нет возможности рассказать обо всех победителях. Хотелось бы поздравить ребят из Академического лицея им. Б. Иогансона, детских художественных школ им. Б. Кустодиева, им. М. Аникушина и «Александрино» из Петербурга, народной изостудии «Улей» и студии «АвангардДИЗАЙН» из Москвы, из Муромской ДХШ им. И. Куликова.

Очень интересные работы прислали из Твери, Красноярска и Красноярского края, Ростовской области и Краснодарского края, Ярославля и далекой от нас Сахалинской области. Первая Петербургская Биеннале стала для детей и молодежи еще одной ступенькой в прекрасный мир литературы и искусства. Организаторы уже начали подготовку Второй Петербургской Международной Биеннале, которая состоится в 2015 году.

П. А. Лернер,
Президент Фонда
«Невская радуга»




Петр Лернер член Союза художников России   Страничка автора







© 2001 - 2017