На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2014 г.

МАЙ-ИЮНЬ 2014 года



Зеленые страницы
Полосатые лошадки

Продолжаем наше путешествие по Году Лошади. Кто же не знает симпатичных лошадок «в тельняшках»? Как писал о них поэт Владимир Маяковский:

Зебры Это — зебра.
Ну и цаца!
Полосатее
матраца.

Зебры — типичные лошадки. Они чуть меньше наших домашних лошадей. У них плотное тело, короткая шея и грива. Главное отличие от лошадей — полосы. Хотя зебры служат обычным украшением любого зоопарка, знаем мы о них мало. Например, какого они цвета? Правильный ответ на этот вопрос пока не найден. Европейцы считают, что зебры белые с черными полосами, а африканцы утверждают, что черные с белыми полосами. Полосы создают на их телах неповторимый узор, по которому зебры узнают друг друга. Новорожденный жеребенок всего за три дня запоминает узор на теле матери и никогда не спутает свою родную маму с другой кобылицей.

Зебры

Живут зебры семейными группами, частенько объединяющимися в большие стада. Семья состоит из самок и молодняка. Ею руководит семейная пара. Сильный и отважный жеребец, ведающий вопросами обороны, может быть не особенно умным, так как всеми остальными делами руководит старая опытная кобылица. Глава семьи обычно бывает отцом всех молодых. Подрастающие самцы из семьи изгоняются, а молодых кобылиц уводят женихи — молодые жеребцы из соседних семей. Отец следит за дочерьми, и уводить их из семьи не позволяет, а с женихом дерется, однако не слишком ожесточенно. Если жених мужественно сопротивляется, отец отступает. Он убедился, что поклонник его дочери сильный и храбрый, а значит, сможет защитить ее, и дает на их брак согласие.

К пище зебры нетребовательны и могут довольствоваться достаточно жесткой травой. Пастись они любят вместе со страусами, антилопами, жирафами и другими травоядными животными. В компании безопаснее. Врагов у зебр много. Они — излюбленная добыча львов. При нападении крупного хищника стадо разбегается в разные стороны, а новорожденные жеребята не отстают от матерей. Когда все успокоится, стадо собирается снова.

На жеребят нападают гиены и даже шакалы, но от них семья может защитить малыша. При нападении хищников зебры становятся в круг, окружая жеребят, а врагов бьют передними ногами и кусают. Лягаться, как лошади, они не любят. Большое стадо зебр может само напасть на одинокого льва. Если хищник просто попробует от них удрать, он обречен. Зебры догонят его и затопчут. Вот такие они — отважные полосатые лошадки.


Журнал «Костер» от всей души поздравляет Бориса Федоровича СЕРГЕЕВА с большим юбилеем. Желаем Борису Федоровичу новых книг И ОПТИМИЗМА!


Борис Федорович СЕРГЕЕВ
Книги Б. С. Сергеева Книги Б. С. Сергеева



Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук

Страничка автора



© 2001 - 2017