На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2014 г.

МАЙ-ИЮНЬ 2014 года

Рубрика Викторина

Артур Конан Дойл 22 мая исполняется 155 лет со дня рождения английского писателя Артура Конан Дойла, который написал много интересных книг, но прославился как создатель самого популярного в Англии (и не только) литературного героя — сыщика Шерлока Холмса. Викторина (схема разгадывания дана в январской викторине) посвящена детству писателя, зашифрованные слова — имена героев его рассказов о Шерлоке Холмсе. Нужно разгадать ключевое слово — название «древнего и благородного английского вида спорта», которым увлекался Конан Дойл и который крепко пригодился ему на борту китобоя, где Дойл служил судовым врачом.

Обложка рассказа «Собака Баскервилей»

ЛОТТРОЙ 1. Несмотря на то что дед Дойла был известным лондонским художником-карикатуристом, Артур рос в «закаляющей атмосфере бедности» в Эдинбурге. Когда влиятельные лондонские друзья деда проезжали через Эдинбург, они заглядывали в скромную квартирку Дойлов. Совсем маленьким Артур видел знаменитого английского романиста-сатирика и даже сидел у него на коленях. Гость был высок, седовлас и очень обаятелен. Из фамилии писателя, автора романа «Ярмарка тщеславия», нужна третья буква.

ЛЕРАД 2. Дойл обучался в иезуитской школе Фельдкирх австрийской провинции Форальберг, где все занимались спортом. Студенты увлекались ездой на тоббоганах — бесполозных санях индейцев Северной Америки. Сани представляли собой несколько скрепленных досок с загнутыми вперед носами. В школе была своя футбольная команда и культивировалась занятная разновидность футбола — футбол на ходулях. Дойл также участвовал и в духовом оркестре, куда его пригласили за высокий рост. Он играл на духовом инструменте под названием бомбардон. Как вспоминал Дойл: «Бомбардон просто поддерживает ритм, лишь иногда выступая с руладами, напоминающими чечетку в исполнении … » Из пропущенного слова (так называют водяную лошадь) нужна первая буква.

Скрипка Шерлока Холмса

СОНХАД 3. В детстве Дойл жил на захолустной улочке, где кипела сложная внутренняя жизнь и мальчишки из бедных квартир отчаянно дрались с мальчиками из особняков. Артур выступал за слабых и верность этому принципу сохранил до конца своих дней. Удача в битвах изменила ему всего раз, когда он схватился с подручным сапожника, который зашел в их квартал по поручению. Подручный с такой силой огрел Артура по голове бязевым мешком, что мальчик ненадолго потерял сознание. Из названия предмета, который был в мешке, нужна первая буква.

СОНТАВ 4. Довелось Артуру обучаться и в иезуитской школе Стонихерста, где процветала система телесных наказаний. Мало кто из сверстников получал их в таком количестве, как Дойл. Учеников били по рукам куском резины, называемым «толлей», формой и размером кусок напоминал толстую… После такого наказания редко кому удавалось самому повернуть ручку двери, чтобы выйти из экзекуторской. «Это была прекрасная подготовка к жизненным испытаниям», — вспоминал Конан Дойл. Нужна вторая буква из пропущенного слова.



Музей Шерлока Холмса


Год российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в Российской Федерации
Год российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в Российской Федерации


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 4, 2014)

1. Воображение, буква — Е, имя — Отелло.

2. Хамелеон, буква — Н, имя — Макбет.

3. Крокодил, буква — О, имя — Лир.

4. Золото, буква — Т, имя — Ромео.

5. Геркулес, буква — С, имя — Гамлет.

Ключевое слово — СОНЕТ.


Художник Евгений Морозов   Страничка художника



© 2001 - 2016