На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 года



Аптека для души Токсово. Часть первая. Детство

К 100-летию со дня рождения Е. Е. Тимошенко

«ДОН КИХОТ» ИЗ ТОКСОВО

Осторожно беру пачку пожелтевшей бумаги с текстом, напечатанным на пишущей машинке. Обугленные листы, до сих пор хранящие запах пожарища, легко ломаются у меня в руках. Вот отдельные строчки, которые можно разобрать:

«Детство мое прошло в маленьком уездном городке, с несколько необычным названием Тара Омской губернии. Городок был небольшой с необходимыми атрибутами уездного сибирского (видимо, городка) …с пристанью на Иртыше, дебаркадером …с огромными белыми цистернами фирмы братьев…, торгующих нефтепродуктами, с пересыльной тюрьмой, …рыночной площадью, …собором посередине…».

Продолжаю перебирать уцелевшие от огня листы…

«Я вырос в семье, где всегда царил культ книги. Мой отец выписывал лучшие русские журналы и все приложения к ним. Выезжая по делам службы в Омск, он обязательно покупал книги». «Книга — это такое чудо мира, которое позволяет ушедшим из мира сего людям продолжать говорить, …это чудо сделало мысли великих людей бессмертными…».

Лучше сохранились рукописи с текстами рассказов для детей: «Остров трех товарищей», «Знаменитая колдунья», «Лебеди»…А вот книги, тоже обожженные пламенем пожара. На титульных листах некоторых из них наклеен книжный знак с надписью по кругу «Общедоступная библиотека в Токсово Е. Тимошенко». В центре миниатюры — дом, из окон которого льется свет. Поиск начинался именно с этого экслибриса, ведь его автор-художник многое мог бы рассказать о владельце книг. Но все экслибрисы, которые мне удалось найти, были, к сожалению, без подписи…

Как тут не вспомнить фразу Михаила Булгакова «рукописи не горят»! Это действительно чудо, что после пожара что-то из бумаг, писем и книг сохранилось. А вот дом на улице Некрасова в поселке Токсово Ленинградской области сгорел полностью. Но главное, не выдержало сердце и самого хозяина «дома-библиотеки» Евгения Евгеньевича Тимошенко. Говорят, его нашли со стопкой книг в руках, которые он выносил из горящего дома…

Евгений Евгеньевич прожил нелегкую жизнь, он всегда оставался истинным русским интеллигентом. И пусть в памяти одних людей, его знавших, он слыл чудаком, «белой вороной», «Дон Кихотом». Для большинства других он был настоящим ПОДВИЖНИКОМ, человеком с планеты Людей. Уходя, такие люди оставляют хорошую, светлую память о себе и доброе имя. А значит, света в этом мире прибавляется. Всю жизнь Евгений Евгеньевич бережно хранил письмо Горького, присланное ему, мальчишке, собирающему марки, в провинциальный городок Тару Западно-Сибирского края, где он тогда жил.

«Евгению Тимошенко. Вот Вам марки. А все-таки это пустяковое дело — марки. Лучше бы Вы почитали что-нибудь интересное, например, Майн Рида, Жюля Верна, Диккенса, Гоголя. Хорошие книги написали они. Хотите — пришлю? М. Горький».

Потом пришло второе письмо от Горького и посылка с обещанными книгами. Эти письма, бережно хранимые всю жизнь и уцелевшие даже во время военного лихолетья, скорее всего, погибли при пожаре.

В Таре, получив литературную «прививку», Евгений Тимошенко написал свой первый рассказ.

1931 год. Оставшись без отца, братья Тимошенко переезжают к родным под Ленинград. Старый колесный пароход «Третий Интернационал» уходил от причала. Плескалась за бортом иртышская вода. Евгений безотрывно смотрел на уплывающую вдаль пристань, крыши бревенчатых старинных домов, купол Никольского собора… Он отвернулся, чтобы окружающие не видели внезапно набежавших слез. Прощай, Тара, прощай, Сибирь! Начиналась новая жизнь.

В Пушкине, еще до войны, Евгений Тимошенко познакомился с известными всей стране писателями Алексеем Толстым и Вячеславом Шишковым. Эти встречи значили для молодого человека очень много, о чем он часто потом вспоминал.

Работа, учеба в Лесотехнической академии по вечерам. И, конечно, книги. Свою БИБЛИОТЕКУ этот человек собирал всю жизнь. Но не закрывался в ней, как в раковине, а открыл ее для всех желающих, что даже в те годы было редкостью. Любимыми занятиями инженера Тимошенко были все те же — чтение, литературное творчество.

Война обрушилась на всех внезапно. Оккупация — Гатчина, Литва, Латвия. Долгожданная победа. После войны Евгений Евгеньевич построил дом в поселке Токсово. Новую улицу предложил назвать именем поэта, чьим словам следовал всю жизнь: «Сейте разумное, доброе, вечное…».

Общественная библиотека Е.Тимошенко в Токсово

Адрес дома на улице Некрасова, 9 был известен в 60–70-е годы многим творческим людям, ищущим себя в литературе. Объединение, образовавшееся вокруг Тимошенко и Веры Николаевны Селезневой, его двоюродной сестры, переросло в областной литературный клуб. Здесь собирались близкие по духу люди. Им писали, звонили, к ним приезжали. Под соснами у гостеприимного дома-библиотеки или на веранде пили чай, разговаривали с начинающими литераторами о жизни и творчестве писатели Леонид Борисов, Вадим Шефнер, Всеволод Рождественский и другие. Здесь выпускали даже рукописный журнал «Вокруг книги», под обложкой которого уживались произведения литераторов самых разных возрастов.

Библиотека, которую Евгений Евгеньевич собирал всю жизнь, занимала большую часть здания. Она была открыта для всех: взрослых и детей, даже приезжих. На стене дома висела табличка: «Библиотека Е. Тимошенко. Открыта для всех желающих». Конечно, посетители, читатели были разными, с охотой брали почитать интересные книги, но, к сожалению, не всегда возвращали.

Вечерами в доме долго не гас свет. Евгений Евгеньевич писал рассказы, отвечал на письма. Их приходило множество, отовсюду. Даже после пожара местное отделение связи все еще было забито посылками с книгами в адрес библиотеки Тимошенко. Читатели обращались за советом, как жить, что делать.

Прошли годы, мне все же удалось найти автора экслибриса общедоступной библиотеки Тимошенко. Им оказался известный художник-график Олег Алексеевич Почтенный, с которым мы встретились в его мастерской на Васильевском острове. И вот тогда, на прощание, он поставил по моей просьбе под экслибрисом общедоступной библиотеки Е. Е. Тимошенко свою подпись.

Валерий МАМИКОВ






Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018