На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 года

Зеленые страницы

Чудовища придводного мира

Как вы думаете, что находится в глубинах океана? Когда-то ученые считали, что на глубинах свыше 500–600 метров ничего живого существовать не может, там чудовищное давление воды. Если толстенную доску, предварительно упаковав ее в резиновую водонепроницаему оболочку, чтобы она не намокла, опустить на глубину 1 километра, она, под давлением воды, станет толщиной с фанерку. Это на глубине километра, а максимальные глубины океана — свыше 11 километров. К удивлению ученых, на всех глубинах существует жизнь.

Акула-пигмей и акула-карлик

Позже возникло предположение, что там-то и скрываются огромные чудовища. Действительно, на больших глубинах встречаются достаточно крупные рыбы, но в основном там обитает мелюзга, рыбешки длиной от 6 до 16 сантиметров. Даже акулы — и те крошки. Их так и зовут: акула-карлик, акула-пигмей. Длина этих «чудовищ» от 22 до 27 сантиметров. Глубоководные рыбы малоежки. Рыбам там живется голодно.

Большинство глубоководных рыб — зубастые и большеротые существа. Даже у маленького светящегося анчоуса, длиной в два с половиной сантиметра, чуть ли не сантиметровый рот. Если появится добыча, ее нужно схватить и проглотить. Поэтому желудок должен быть вместительным. Живоглоты — зубаcтые и большеротые рыбки, длиной до 36 сантиметров. У них такой большой желудок, что они глотают рыб в 2–3 раза больше себя. С таким раздутым животом они плыть не могут и опускаются на дно. Со стороны кажется, что небольшая рыбка прилегла отдохнуть на большой камень.

Анчоус. Рыба-удильщик. Апогон. Ошибень Галатея

Там, где живут глубоководные рыбы, абсолютная темнота, однако у многих из них имеются большие глаза. В глубинах океанов много светящихся животных, а глубоководные хищные рыбы используют свои «фонарики», чтобы приманивать добычу. У рыб-удильщиков надо ртом с длинной «удочки», с луча спинного плавника, свешивается светящаяся бульбочка, у некоторых рыб светится язык, а у апогона луч света испускает пищевод.

У глубоководных рыб прекрасно развиты органы боковой линии, позволяющие ощущать малейшее колебание воды и обнаруживать приближение добычи. Также, у глубоководных рыб на «подбородке» бывают подбородочные усы, помогающие им заметить, что добыча под носом.

Глубоководный слизень

Рекордсменами-глубоководниками являются семь рыбешек, представители семейства ошибней и морских слизней. Ошибни — небольшие донные рыбки. Они встречаются на глубинах от 2,5 до 8,5 километров, никогда не поднимаются ближе к поверхности и не опускаются на большую глубину.

Глубоководные слизни ближе 5 километров к поверхности не поднимаются, но и глубже 8 километров их не находили. Они похожи на больших головастиков с голой, прозрачной или блеклой кожей и мягкими студенистыми мышцами. Давление воды только потому не превратило их в блин, что в их теле много воды, а она практически не сжимаема. Внутренняя вода и спасает глубоководных животных от внешнего давления воды. Только поджарить такую рыбу-студень не удастся.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук

Страничка автора







© 2001 - 2017