На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2016 г.


Ноябрь-декабрь 2016 года



Беседка

Русская пляска


Сермяга, кондачок и просак

Слова «кондачок», «сермяга», «просак» давно не употребляются, что они значили?

Разговорное выражение «с кондачка» (или: «с кандачка», а также «скандачка», «скондачка») используют в значении «несерьезно, легкомысленно». В словаре Владимира Даля приведено слово «скандак, скандачек», обозначающее, один из приемов выступки народной мужской пляски: пяткой в землю, а носком вверх. То есть «с кандачка» значит «с носка». По одной из версий, изначальный смысл выражения «начать с кандачка» — «начать танец просто, без церемоний» получило со временем переносный смысл: начать, не раздумывая, а значит, без понимания дела. Это выражение есть, к примеру, у К. Паустовского во «Времени больших ожиданий»: «К вам у меня два предложения. И не с кондачка, а на полном серьезе».

Фразеологизм «сермяжная правда» значит «глубокая народная мудрость». Сермягой раньше называли крестьянскую домотканую одежду из грубого некрашеного полотна. Крылатой фраза стала благодаря роману «Золотой теленок» И. Ильфа и Е. Петрова. Остап Бендер сказал Васисуалию Лоханкину: «Может быть, так надо. Может быть, именно в этом великая сермяжная правда…»

Значение слова «просак» тоже можно найти в словаре Даля: «Просак — пространство от прядильного колеса до саней, где снуется и крутится бечевка: если попадешь туда концом одежды, волосами, то скрутит, и не выдерешься; от этого и поговорка».

Рубрику ведут
Мария БЛАЖНОВА
и Кот Грамотей




Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017