На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2016 г.


Ноябрь-декабрь 2016 года

Веселая вселенная

Веселая вселенная

Планеты ПУШИСТЫЕ, алмазные и землеподобные

Размер космоса невероятен. Расстояние до звезд очень велико. Но современные астрономы уже научились находить у далеких звезд планеты. Такие небесные тела, обнаруженные за пределами Солнечной системы, теперь называются экзопланетами — приставка «экзо» обозначает что-либо снаружи.

Первые планеты у ближайших к нам звезд были открыты в 90-е годы прошлого века с помощью косвенных методов. Астрономы, внимательно наблюдая за звездами, заметили с помощью спектрального анализа у некоторых из них «дрожание» и предположили, что, возможно, это вызвано гравитацией тел, вращающихся рядом.

Другой метод, по которому можно подозревать, что у звезды есть рядом спутник, называется транзитным. Это когда планета проходит между наблюдателем и звездой, вызывая кратковременное и периодическое изменение ее светимости.

Существует и метод микролинзирования — это когда ближайшие звезды с планетами «искривляют» свет более далеких объектов. И наконец, некоторые экзопланеты удалось увидеть с помощью современных мощных телескопов, чаще в инфракрасном диапазоне светимости.

Если признаки совпадают в разных методах наблюдения, то значит, у звезды есть свои планеты.

В настоящий момент открыто уже более двух тысяч экзопланет. Два космических телескопа «Кеплер» и «Гея» дали возможность подтвердить и подробно разглядеть многие планеты.

Их состав и разнообразие поражает. Вновь открытые планеты, как правило, называют по имени их созвездия, добавляя в конце латинскую букву. Она обозначает очередность открытия планеты у данной звезды.

В первую очередь были замечены газовые гиганты по типу нашего Юпитера. Но некоторые газовые экзопланеты имеют малую плотность и нечеткую границу, поэтому их назвали «пушистыми». Пример — «пушистая» планета HAT-P-1 b» в созвездии Ящерицы состоит из водорода и гелия.

Совсем недавно астрономы обнаружили в созвездии Рака планету, состоящую из твердого углерода — проще говоря, из алмазов. Драгоценную планету назвали 55 Cancri e.

Те экзопланеты, что по своим параметрам похожи на Землю, стали именовать «суперземлями». Самая популярная сейчас суперземля найдена в созвездии Лебедя в созвездии Лебедя —это Kepler-186 f. Планета это Kepler-186 f. Планета вращается вокруг красного карлика. Предполагается, что ее размер составляет от 0,3 до 1,4 земного. Период вращения вокруг звезды равен 130 земным суткам. Освещенность планеты подобна освещенности нашего Марса. Хочется сразу предположить, что в таких условиях вполне может существовать жизнь, схожая с нашей. Однако разглядеть подробно и проанализировать эту планету пока не удалось не хватает возможностей у современных телескопов.

В созвездии Весов у красного карлика Глизе 581 на расстоянии двадцати световых лет от нас косвенными методами зафиксировали целую систему из пяти планет. Возможно, что и нашу планету тоже кто-нибудь откроет, и мы получим уверенный радиосигнал: «Привет, неизвестные разумные существа с планеты, на которой невозможна неразумная жизнь!»

Рис. автора




Евгений Морозов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017