На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2016 г.


Ноябрь-декабрь 2016 года



Кто вперед?

Кто вперед?


Гром и молния от Невьянске до Филадельфии



Гром и молния

Бенджамен Франклин, американский политический деятель, один из отцов-основателей Соединенных Штатов, чей портрет с 1928 года украшает их стодолларовую купюру, писал, что гром — штука безопасная и опасаться его смешно, а громоотвод (говоря точнее — молниеотвод) должен быть устроен так: «Возьмите железный стержень — такой, чтобы три-четыре фута одного конца опустить в землю, а шесть-семь другого поднять над самой высокою частью здания». То есть предложил использовать заземление для отвода электрического разряда.

С чего бы это человеку, скрепившему своей подписью Декларацию независимости, размышлять о громоотводах?

Дело в том, что Франклин плюс ко всему был знаменитым ученым-физиком. Он в 1760 году установил первый в мире громоотвод на филадельфийском доме купца Веста. Об этом вы прочитаете в любом учебнике физики.

А в городе Невьянске Свердловской области стоит башня высотой 57,5 метра. Ее венчает металлический шпиль, к которому подведено заземление. Точное время постройки башни неизвестно, разные источники называют даты в интервале от 1721 до 1745 года. Так что можно предположить, что наш невьянский молниеотвод старше франклинского как минимум на 25 лет.




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018