На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2016 г.


Ноябрь-декабрь 2016 года



Кто вперед?

Кто вперед?


Гром и молния от Невьянске до Филадельфии



Гром и молния

Бенджамен Франклин, американский политический деятель, один из отцов-основателей Соединенных Штатов, чей портрет с 1928 года украшает их стодолларовую купюру, писал, что гром — штука безопасная и опасаться его смешно, а громоотвод (говоря точнее — молниеотвод) должен быть устроен так: «Возьмите железный стержень — такой, чтобы три-четыре фута одного конца опустить в землю, а шесть-семь другого поднять над самой высокою частью здания». То есть предложил использовать заземление для отвода электрического разряда.

С чего бы это человеку, скрепившему своей подписью Декларацию независимости, размышлять о громоотводах?

Дело в том, что Франклин плюс ко всему был знаменитым ученым-физиком. Он в 1760 году установил первый в мире громоотвод на филадельфийском доме купца Веста. Об этом вы прочитаете в любом учебнике физики.

А в городе Невьянске Свердловской области стоит башня высотой 57,5 метра. Ее венчает металлический шпиль, к которому подведено заземление. Точное время постройки башни неизвестно, разные источники называют даты в интервале от 1721 до 1745 года. Так что можно предположить, что наш невьянский молниеотвод старше франклинского как минимум на 25 лет.




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



© 2001 - 2017