На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2016 г.


Ноябрь-декабрь 2016 года



Рубрика Вот в чем вопрос


От Мурома до Берлина

Впервые город Муром на берегу Оки упомянут в летописи за 862 год. С XI по XIV век он был столицей самостоятельного княжества, а потом вошел в состав Московского княжества. За свою историю Муром не раз подвергался набегам татар, а в Смутное время был разорен и сожжен поляками. Судьба его похожа на судьбы многих русских городов.

До сего дня сохранился старинный центр Мурома, его церкви и четыре монастыря. А еще с Муромом связаны имена удивительных русских святых. Один из них — былинный богатырь Илья Муромец, причисленный православной церковью к лику святых угодников.

Родился Илья в семье крестьян села Карачарова (сейчас оно входит в городскую черту). До 33 лет пролежал он на печи, не владея руками и ногами, но старцы исцелили Илью святой водой, дали ему силу богатырскую и коня под стать добру молодцу. Илья-воин совершил много подвигов и чудес, о которых рассказывает русский эпос. Когда конь с богатырем скакал по земле, он оставлял вмятины от копыт — «скоки», из которых начинали бить родники. Они и сейчас существуют и почитаются святыми. А во дворе историко-художественного музея лежит огромный дубовый пень. На табличке надпись: «По преданию, Илья Муромец такие дубы с корнем вырывал да в Оку их кидал и изменил русло реки». Этому дубу около 300 лет, он рос еще во времена Ивана Грозного, а потом еще 300 лет в Оке пролежал. Его диаметр около 1,5 метра, обхват около 4,6 метра.

В Муроме установлено два памятника Илье Муромцу. Один из них — бронзовый Илья-богатырь с мечом в правой руке и крестом — в левой. Второй — бронепоезд. Муромцы сделали его в годы Великой Отечественной войны, нарекли именем былинного героя, защитника Родины, и передали в подарок фронту.

У полковника Неплюева, который приехал забирать бронепоезд, было для него свое название: «За Родину». Строители бронепоезда организовали митинг, на котором решили вести бронепоезд на фронт муромской бригадой, и предложили свое название. И 8 февраля перед отправкой бронепоезда на фронт собравшиеся увидели на его борту надпись: «Илья Муромец» — и изображение головы богатыря. Надпись и рисунок приказали закрасить, а боевой машине присвоить номер 762. Однако имя его осталось и в документах, и в памяти строителей и экипажа.

«Илья Муромец» был защищен броней толщиной 45 миллиметров, храбро сражался и за всю войну не получил ни одной пробоины. Прошел путь от Мурома до Франкфурта-на-Одере. За время войны он уничтожил немецкий бронепоезд «Адольф Гитлер», 7 самолетов, 14 орудий и минометных батарей, 36 огневых точек противника.

Бронепоезд встретил победу в 50 километрах от Берлина. Ближе подойти он не смог, дорогу ему преградил разрушенный мост на Одере.



Бронепоезд Илья Муромец



Елена Матвеева
Художник Лев Колов
Страничка автора Страничка художника




Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018