На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2016 г.


Ноябрь-декабрь 2016 года



Рубрика Вот в чем вопрос


От Мурома до Берлина

Впервые город Муром на берегу Оки упомянут в летописи за 862 год. С XI по XIV век он был столицей самостоятельного княжества, а потом вошел в состав Московского княжества. За свою историю Муром не раз подвергался набегам татар, а в Смутное время был разорен и сожжен поляками. Судьба его похожа на судьбы многих русских городов.

До сего дня сохранился старинный центр Мурома, его церкви и четыре монастыря. А еще с Муромом связаны имена удивительных русских святых. Один из них — былинный богатырь Илья Муромец, причисленный православной церковью к лику святых угодников.

Родился Илья в семье крестьян села Карачарова (сейчас оно входит в городскую черту). До 33 лет пролежал он на печи, не владея руками и ногами, но старцы исцелили Илью святой водой, дали ему силу богатырскую и коня под стать добру молодцу. Илья-воин совершил много подвигов и чудес, о которых рассказывает русский эпос. Когда конь с богатырем скакал по земле, он оставлял вмятины от копыт — «скоки», из которых начинали бить родники. Они и сейчас существуют и почитаются святыми. А во дворе историко-художественного музея лежит огромный дубовый пень. На табличке надпись: «По преданию, Илья Муромец такие дубы с корнем вырывал да в Оку их кидал и изменил русло реки». Этому дубу около 300 лет, он рос еще во времена Ивана Грозного, а потом еще 300 лет в Оке пролежал. Его диаметр около 1,5 метра, обхват около 4,6 метра.

В Муроме установлено два памятника Илье Муромцу. Один из них — бронзовый Илья-богатырь с мечом в правой руке и крестом — в левой. Второй — бронепоезд. Муромцы сделали его в годы Великой Отечественной войны, нарекли именем былинного героя, защитника Родины, и передали в подарок фронту.

У полковника Неплюева, который приехал забирать бронепоезд, было для него свое название: «За Родину». Строители бронепоезда организовали митинг, на котором решили вести бронепоезд на фронт муромской бригадой, и предложили свое название. И 8 февраля перед отправкой бронепоезда на фронт собравшиеся увидели на его борту надпись: «Илья Муромец» — и изображение головы богатыря. Надпись и рисунок приказали закрасить, а боевой машине присвоить номер 762. Однако имя его осталось и в документах, и в памяти строителей и экипажа.

«Илья Муромец» был защищен броней толщиной 45 миллиметров, храбро сражался и за всю войну не получил ни одной пробоины. Прошел путь от Мурома до Франкфурта-на-Одере. За время войны он уничтожил немецкий бронепоезд «Адольф Гитлер», 7 самолетов, 14 орудий и минометных батарей, 36 огневых точек противника.

Бронепоезд встретил победу в 50 километрах от Берлина. Ближе подойти он не смог, дорогу ему преградил разрушенный мост на Одере.



Бронепоезд Илья Муромец



Елена Матвеева
Художник Лев Колов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017