На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2016 г.


Ноябрь-декабрь 2016 года





Необычные музеи

Малые Корелы


Музей деревянного зодчества

Немало на Севере России музеев деревянного зодчества под открытым небом. Один из них — Малые Корелы. Музейный комплекс включен в Свод особо ценных объектов народов России. Раскинулся он в 25 километрах от Архангельска, столицы Поморья.

Музей деревянного зодчества

Здесь можно не только посмотреть на быт деревенских жителей прошлых столетий, например, церкви, колокольни, мельницы и амбары XVI века, но и прочувствовать его «изнутри»: покрутить жернова на мельнице, спрясть льняную нить на старинной прялке, приготовить натуральный хлеб, смастерить игрушку-оберег из соломы или ткани, сделать Птицу Счастья или просто покачаться на деревянных поморских качелях. Во время визита в Малые Корелы экс-президенту Борису Николаевичу Ельцину настолько понравились широкие поморские качели, что он заказал точную их копию для своего загородного дома.

Зимой, например, можно порезвиться на снежных холмах, покататься на санях с лошадьми, поиграть в снежки, а потом попить горячий чай с аппетитными блинами. Масленица, колядки, прочие народные праздники отмечаются с широким размахом, в лучших традициях северного народа.

Музей деревянного зодчества

А еще в Малых Корелах можно встретить Новый год, непременно с пшенной кашей, приготовленной по старинному рецепту, в печке.

В музее стараются сохранить древние народные традиции. В старину, как и сейчас, Новый год был праздник семейный. Собирались за большим столом. Непременное новогоднее блюдо — пшенная каша, ее готовили с раннего утра и следили, хорошо ли запеклась. Румяные пышные пироги на столе — значит, год будет хороший. И проявить щедрость в Новый год совсем не лишнее — считалось, все отданное непременно вернется вдвойне. А гости всякому подарку были рады. Новогодняя ночь полна таинственности. Будущее непременно будет счастливым и радостным, если верить в это. В Малых Корелах это получится. Приезжайте, убедитесь сами!

Татьяна КОНОПЛЕВА,
ГБОУ СПО «СПбИПТ»






© 2001 - 2017