На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2016 г.


Ноябрь-декабрь 2016 года

История исторических изречений

История исторических изречений



Новогодняя елка и Герман

«Уж полночь близится...»

Вечером 31 декабря академик Пятитомов и его внук Сережа готовились к встрече Нового года. За подготовкой время незаметно приблизилось к одиннадцати вечера. Академик взглянул на часы и озабоченно произнес нараспев:

— Уж полночь близится, а Германа все нет.

«Интересно, что еще за Герман? — подумал внук академика. — К тому же близится не полночь, а только одиннадцать». Раздался звонок в дверь. Академик Пятитомов пошел открывать и вернулся с разрумянившимся на декабрьском морозце профессором Синицыным:

— Полный сбор! Прошу всех к столу.

— Разве собрались все? — спросил внук. — Ты же еще Германа ждал!

— Какого такого Германа? — удивился профессор, а дедушка хлопнул себя по лбу и рассмеялся: — Это только так говорится: Герман. А подразумевается другое. В 1890 году Петр Ильич Чайковский создал оперу «Пиковая дама» по одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина. Либретто написал родной брат композитора, Модест. Он вложил в уста одной из героинь…

— Дальше я! — нетерпеливо вскричал профессор, догадавшись, о чем идет речь. — Поджидая любимого человека, эта самая оперная Лиза поет на набережной у Зимней канавки: «Уж полночь близится…» — и так далее. Ария стала такой известной, что ее слова употребляются с тех пор в ситуации, когда кто-то не приходит в назначенный час — независимо от времени суток, имени и фамилии.

— Вот именно, — добавил академик. — В повести Пушкина участвовал персонаж по фамилии Германн — с двумя «н» на конце. В либретто Модеста Чайковского и, соответственно, в опере «н» у Германа только одна, то есть это имя. Так что имя или фамилия действительно не имеют особого значения.

— Значит, — обрадовался внук, — мы никакого Германа не ждем? — Конечно, не ждете, — подтвердил профессор Синицын, и проводы старого года начались.

Рубрику ведет Николай Голь




Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017