На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 года



Зеленые страницы Приемные дети Оропендолы Монтесумы

Вряд ли кто-нибудь из вас слышал о птицах, которых называют оропендолами Монтесумы, или о воловьих птицах. Это не удивительно, так как воловьи птицы живут в Америке. Они интересны тем, что гнезд не вьют и, как наши кукушки, подкладывают свои яички в чужие гнезда, в том числе в гнезда оропендол Монтесумы. Кукушонок, вылупившись из яйца в чужом гнезде, первым делом выбрасывает из него своих сводных братишек и сестренок. Поэтому кукушки, чтобы между их детьми не возникла братоубийственная война, никогда не откладывают в одно гнездо два своих яйца. В отличие от кукушат, птенцы воловьих птиц существа миролюбивые, и их мамы могут положить в одно гнездо два, три и даже четыре яичка.

Оропендола Монтесумы

Оропендолы у нас совершенно неизвестны, хотя существует много видов этих птиц. В шеститомнике «Жизнь животных» о них нет даже двух строк. Живут эти птицы в Мексике, где когда-то находилось государство ацтеков, которое разграбили испанские завоеватели, а Монтесуму, вождя ацтеков, убили. Птицам присвоили его имя.

Оропендолы интересны своими гнездами, которые похожи на большие мужские носки. Они подвешивают их на прочных «канатиках» к кончикам ветвей высоченных деревьев на высоте не ниже десятого этажа. Заглянуть в такие гнезда, даже забравшись на дерево, невозможно. Вот почему о том, как там живут птенцы, зоологи знают маловато.

Носок? Нет — гнездо оропендолы

Оропендолы — общительные птицы и образуют большие гнездовые колонии. Когда в гнездах начинают вылупляться птенцы, родители выбрасывают скорлупки яиц на землю. У воловьих птиц раскраска яичек очень разнообразна. Зоологи были удивлены тем, что яички воловьих птиц, отложенные в гнезда одних колоний оропендол, резко отличаются окраской от яиц хозяев гнезд, а в других, наоборот, окрашены так же, как яички оропендол, и отличить их можно только по толщине скорлупы.

Воловья птица

Зоологи, наблюдая за гнездовьями этих птиц, обнаружили удивительное явление. В тех колониях, где окраска яичек хозяев гнезд и гнездовых паразитов была разной, воловьи птицы на глазах хозяев залезали в их гнезда и откладывали яички. В другие колонии, где раскраска яичек была одинаковой, воловьи птицы пробирались тайком, а если хозяева колонии замечали постороннюю птицу, на нее нападали всей стаей. Пришлось зоологам залезть на деревья, чтобы выяснить, почему оропендолы по-разному относятся к воловьим птицам. Оказалось, что в колонии, где скорлупа яиц хозяев гнезд и гнездовых паразитов сильно отличалась, постоянно залетали Гнездо с «подкидышем» — пестрым яйцом воловьей птицы американские оводы и откладывали яички на тело птенцов, а вылуплявшиеся личинки начинали пить их кровь. Несчастные птенцы чахли и погибали. Но если в гнезде оказывались птенцы воловьих птиц, они склевывали личинок и спасали себя и своих соседей по гнезду от гибели. Вот почему воловьих птиц из этих колоний не выгоняли.

Другое дело колонии, где яйца воловьих птиц неотличимы от яиц хозяев гнезд. Оропендолы устраивают свои гнездовья по соседству с колониями ос или пчел, и оводы залетать туда не решаются. Этим оропендолам не было резона выкармливать чужих детей, вот почему они нападали на воловьих птиц. Кому нужна обуза?




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук

Страничка автора



© 2001 - 2016